Выплаты ВПО в Украине / фото УНИАН

Из-за начала полномасштабной войны миллионы украинцев стали вынужденными переселенцами. Чтобы помочь людям в трудной ситуации, государство будет выплачивать выплаты ВПЛ. Денежная помощь составит 2000 гривен для здоровых взрослых людей, и 3000 гривен на каждого ребенка или взрослого с инвалидностью.

Оформить выплаты можно через ближайший ЦПАУ (Центр предоставления административных услуг), или в приложении "Дия". Ранее УНИАН рассказывал, как получить выплаты ВПЛ и кому они положены. А сейчас разберемся, что изменится в процедуре с 1 июня, и почему некоторым ВПЛ до сих пор не поступили выплаты.

Почему некоторые люди не получили выплаты

Министр соцполитики Марина Лазебная во время телемарафона объяснила, что выплаты могут приходить с опозданием из-за огромного количества зарегистрированных заявок. На обработку каждой заявки на получение выплат требуется время.

"Из-за большого количества перемещаемых людей были задержки с регистрацией внутренне перемещенных лиц. Часть этих заявок в настоящее время дорабатывается. Одни области передают обработанные заявления быстрее, другие — медленнее. У всех разные технические и человеческие ресурсы", — объяснила она.

Министр пообещала, что ВПЛ получат выплаты за все месяцы, когда денежная помощь задерживалась. Если вы оформляли выплаты для ВПО через Дія, то вы можете увидеть статус заявки в приложении. Также узнать, когда будут выплаты, можно по таким номерам - 1539(044) 289-86-22, (044) 289-70-60.

Микрогранты для переселенцев: кто может получить 20 тысяч гривен

Министр по делам ветеранов Украины Юлия Лапутина сообщила, что члены семей ветеранов боевых действий, которые имеют свой бизнес и статус ВПЛ, могут получить микрогрант в 20 тысяч гривен для финансирования бизнеса.

Получить микрогрант могут ближайшие члены семьи ветерана - родители, жена, дети  зарегистрированные как ФЛП или самозанятое лицо, имеющие статус ВПЛ в пределах Украины. Также гранты выплачивают самим ветеранам-собственникам бизнеса.

Для этого необходимо подать заявку на сайте veteranfund.com.ua в разделе "Микрофинансирование бизнеса". В течение 10 дней комиссия вынесет решение о предоставлении гранта.

Чтобы получить финансовую поддержку, нужно собрать следующий пакет документов:

  • скан паспорта заявителя с пропиской;
  • скан справки ВПЛ (скриншот из Дія не подойдет);
  • скан выписки о ФЛП/ФОП или самозанятом лице;
  • скан подтверждения статуса ветерана;
  • документы, подтверждающие покупку после 24 февраля 2022 года для работы бизнеса в соответствии с КВЭДами (чек или расходная накладная).

Вас также могут заинтересовать новости: