
Поставки природного газа из Словакии в Украину в реверсном режиме могут быть налажены уже до конца текущего года, однако этот вопрос напрямую зависит от активности действий НАК «Нафтогаз Украины» в этом вопросе.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом в ходе международной конференции, проходящей в Киеве, заявил директор секретариата Энергетического сообщества Янеш Копач.
«Этот вопрос (реверса из Словакии - УНИАН) будет решен, возможно, даже в этом году. Есть больше административных, чем технических проблем в Словакии по так называемым реверсным поставкам. Я еще раз хочу уверить вас, что технических проблем у Словакии нет по реверсу газа. Если бы «Нафтогаз» был бы более активен в использовании реверса из Польши и Венгрии, то вопрос со Словакией решился бы быстрее», - заверил Копач.
При этом он подчеркнул, что полномасштабный реверс из Словакии может открыть новую эру на газовом рынке.
«Словакия откроет новую эру в торговле газом на рынке Украины», - подчеркнул Копач.
По теме: Ставицкий подтвердил, что Газпром блокирует реверс газа в Украину через Словакию
Как сообщал УНИАН, Украина начала покупать газ в странах Евросоюза с ноября 2012 года. Правительство рассчитывает заключить контракт на поставку природного газа в объеме 7 млрд куб. м в год через территорию Венгрии и Словакии и сократить его закупку в России до 20 млрд кубометров.
28 марта т.г. во время официального визита в Венгрию премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина начала реверсные поставки газа из Европы через территорию Венгрии.
15 мая Украина начала импорт газа через Словакию в тестовом режиме.
В прошлом году Украина потребила почти 49 млрд кубометров газа, 33 млрд из которых купила у России.
Справка УНИАН. Украина подписала протокол о присоединении к Энергетическому сообществу 24 сентября 2010 года и стала полноправным членом этой организации с 1 февраля 2011 года.
Участниками Энергетического сообщества являются ЕС, Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Македония, Румыния, Сербия, Хорватия, Черногория и стороны, которые присоединились.
Задача Энергетического сообщества заключается в организации связей между сторонами и создании правовой и экономической базы в отношении энергопродуктов и материалов, для транспортировки которых используются сети, создании стабильной регуляторной и рыночной структуры, способной привлекать инвестиции в газовые сети, генерирующие мощности, сети передачи и распределения так, чтобы все стороны имели доступ к стабильному и постоянному энергоснабжению.