
Исследование авторов опубликовано в журнале Nature Geoscience, передает Лента.ру.
Читайте такжеУченые показали землетрясения за минувшие 15 лет в минутном видео
Большинство зон субдукции (линейно протяженные зоны, вдоль которых происходит погружение одних блоков земной коры под другие - УНИАН) покрыто карбонатными и глинистыми отложениями.
Используя материалы пород, полученные в ходе исследования субдукционной зоны в Коста-Рике ученые в лабораторном эксперименте воспроизвели условия, предшествующие наступлению землетрясения.
Наиболее интересный результат у геофизиков получился, когда зона субдукции покрыта главным образом карбонатными отложениями. В этом случае величина коэффициента трения, отвечающая началу взаимного движения плит, резко уменьшается с 0,84 при комнатной температуре и давлении жидкости 20 мегапаскалей до 0,27 при температуре 140 градусов Цельсия и давлении 120 мегапаскалей.
Читайте такжеФизики обнаружили, что ядро Земли состоит из трех отдельных слоев
В случае, когда зона субдукции покрыта глинистыми отложениями, коэффициент трения в зависимости от температуры и давления в интервале 0,44-0,56 меняется линейным образом.
Исследование ученых позволяет спрогнозировать наступление и динамику подводных землетрясений, происходящих в районах субдукции, а также проясняет роль карбонатов в этом явлении.