В России задержали секстантов / скриншот

В Курагинском районе Красноярского края России задержали руководителей религиозной секты «Церковь последнего завета».

Читайте такжеДержали в подвале и насиловали: в России осудили сектантов за издевательства над детьмиВидео спецоперации по задержанию, которая проводилась в поселении «Обитель Рассвета», опубликовал Telegram-канал «Борус».

В ходе спецоперации были задержаны глава секты Сергей Тороп, он же Виссарион, а также его помощники Вадим Редькин и Владимир Ведерников. Сообщается, что их вывезли на вертолете в неизвестном направлении.

Как пишет Lenta.ru, все трое фигурантов были задержаны спецназом ФСБ в поселке Жаровск в 20 километрах от Петропавловки. Это место последователи церкви называют «Обителью Рассвета».

Задержание секстантов в России: подробности

Известно, что Тороп вместе с помощниками подозревается по части 1 статьи 239 («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан») и пунктам «а» и «б» части 3 статьи 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») УК РФ.

В следственном комитете заявили, что в целях извлечения дохода от религиозной деятельности фигуранты «привлекали деньги граждан, применяли к ним психологическое насилие и причиняли потерпевшим тяжкий вред здоровью». При этом все эти события происходили на протяжении почти 30 лет - с 1991 года.

Секта «Церковь последнего завета»: что известно

  • В общине Виссариона проживают последователи Сергея Торопа со всех регионов России. Они занимают несколько поселений в Красноярском крае.
  • В прошлом глава секты работал слесарем, а затем ушел в патрульно-постовую службу. В 1991 году он объявил себя Виссарионом, а потом – реинкарнацией Иисуса Христа.
  • Его последователи живут в ожидании конца света, дата которого постоянно откладывается.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram