цей матеріал доступний українською

МВД России составило список опасных собак, включив в него выдуманные породы

00:54, 11 марта 2019
Русский міръ
9412 0
Иллюстрация / REUTERS

Министерство внутренних дел России 7 марта опубликовало на портале госуслуг проект постановления об утверждении перечня потенциально опасных собак, при этом в список попали две породы, которых не существует в природе.

Читайте также"Эту шайку кто-то истребит, твари?": в РФ догхантер задавил стаю собак (видео)

На это обратил внимание телеканал "Дождь". Опасными, в частности, предлагается считать породы "супердог и его помесь с майконгом".

Эти названия встречаются в различных нормативных актах России, Беларуси и Украины с начала 2000-х годов, однако кинологам они неизвестны.

Белорусский сайт "Поводок" в 2011 году предполагал, что первоисточник сведений о "супердоге" – номер таблоида "СПИД-Инфо" за август 1997 года. В статье "Страх над городом. Бьем тревогу: "ген агрессивности" гуляет на свободе!" рассказывалось об "овчарках Дауфмана", которым якобы вливали кровь гиен нацисты, "доберманах Владека Рошины", поедавших дворняжек, и "супердогах", которых жители ЮАР якобы скрещивали с майконгами (некрупный хищник семейства псовых). Авторы "СПИД-Инфо" ссылались на монографию "Ген агрессивности у собак" австралийского кинолога Питера Лансьера, но никакой информации об этой работе и ее авторе в открытых источниках нет, что позволяет предположить мистификацию.

Всего МВД РФ включило в список 69 пород, включая гибридов и метисов. В проекте постановления указано, что некоторые породы используются для травли, а в ряде аборигенных пород "не велась селекция на лояльность к человеку". Таких собак, согласно документу, будет запрещено выгуливать без намордника вне частной огороженной территории. 

Как сообщал УНИАН, ранее в РФ пенсионерка заявила полиции о краже таксы женщиной-гипнотизером.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #собаки