
Дипломаты, которые в 1994 году заключили невыгодный Украине Будапештский меморандум, в настоящее время имеют смелость снова предлагать свои услуги.
Об этом в эфире телемарафона сказал секретарь СНБО Алексей Данилов.
По словам Данилова, в отношении Будапештского меморандума, то там сначала было определенное количество стран, а затем к гарантам безопасности был добавлен Китай, от которого Украина точно не получает ничего. В связи с этим секретарь СНБО отметил, что тогда украинским дипломатам надо было тщательнее работать, чтобы этот меморандум был юридически защищен.
"Меня удивляет, что дипломаты, которые в 1994 году все это опозорили, сейчас ходят и что-то предлагают. После того позора 1994 года, я бы на их месте прекратил появляться на глаза нашему обществу. А они имеют наглость дальше продолжать предлагать свои услуги", - сказал Данилов.
Что такое Будапештский меморандум
Соглашение было заключено 5 декабря 1994 года между Украиной, Россией, Великобританией и США о гарантиях Украине в связи с приобретением ею неядерного статуса. В тот же день Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. Позже к соглашению присоединились Франция и Китай.
Согласно меморандуму США, РФ и Великобритания обязались:
- уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины;
- воздерживаться от угрозы силой, ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины;
- воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить любые преимущества;
- добиваться немедленных действий со стороны Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессией с использованием ядерного оружия;
- не применять ядерное оружие против Украины;
- проводить консультации в случае возникновения ситуации, в результате которой возникает вопрос относительно этих обязательств.
21 февраля 2022 года МИД Украины направил государствам-членам Совета Безопасности ООН запрос на основе Будапештского меморандума с требованием немедленного проведения консультаций. Этому предшествовала речь Владимира Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой он заявил, что Украина в четвертый и последний раз инициирует проведение консультаций в рамках меморандума, и если они снова не состоятся или по их результатам не будет конкретных решений по обеспечению безопасности, то Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает и все пакетные решения 1994 года "поставлены под сомнение".