цей матеріал доступний українською

Рада разблокировала конкурс на назначение оперативников ГБР - Труба

11:19, 16 мая 2019
Политика
1081 0
Принятый закон, по словам Трубы, исправил соответствующую техническую ошибку в законе о ГБР / фото УНИАН

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба сообщил, что принятие парламентом закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты об усовершенствовании деятельности ГБР позволит провести конкурсы на должности оперативных работников бюро.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам перед голосованием за соответствующий законопроект.

Читайте такжеГБР расследует растрату служащими "Спецтехноэкспорта" 200 миллионов гривень оборонного бюджета

"Полгода работает Государственное бюро расследований. 11 тысяч уголовных производств. 650 работников Государственного бюро расследований, из них 350 следователей. Однако ни одного оперативного работника", - отметил Труба.

Он пояснил, что из-за технической ошибки в законе о ГБР было невозможно назначить конкурс на должности оперативных работников бюро.

"Оперативно-розыскные действия по всем уголовным производствам осуществляют работники других правоохранительных органов. При этом большинство уголовных производств, которые расследует ГБР, касаются именно этих оперативных работников других правоохранительных органов", - сказал директор ГБР.

По словам Трубы, сейчас в ГБР де-юре есть оперативные подразделения, поскольку это предусмотрено законом, но де-факто бюро не может объявить конкурсы и назначить оперативных работников.

Читайте такжеГлава ГБР пожаловался на незаинтересованность нардепов в эффективной работе бюро

Он отметил, что принятый сегодня закон «исправляет эту ошибку».

Как сообщал УНИАН, сегодня, 16 мая, Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании деятельности Государственного бюро расследований» (№5395-д).

Изменениями, среди прочего, ГБР разрешается осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

Принятым законом в Законе "О Государственном бюро расследований" определяется, что ГБР и его уполномоченные должностные лица в целях выполнения возложенных на них задач осуществляют на основаниях и в порядке, установленных законом, гласные и негласные оперативно-розыскные, оперативно-розыскную деятельность, следственные (розыскные) и негласные следственные (розыскные) действия с целью предотвращения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к подследственности ГБР.

Также законом установлены требования к кандидатурам на должности директоров территориальных органов Государственного бюро расследований и руководителей подразделений центрального аппарата ГБР.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter