
Об этом сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.
Как отмечается в сообщении, определено, что лицо, претендующее на получение статуса, подает заявление по месту жительства или месту пребывания в уполномоченный орган, определяемый председателем местной государственной администрации.
Вместе с заявлением подаются копия паспорта, две фотокарточки и документы, подтверждающие принадлежность к числу лиц, депортированных по национальному признаку.
Факт депортации лица подтверждается соответствующей справкой или другими документами, выданными компетентными органами Украины, других государств - бывших республик СССР.
После рассмотрения уполномоченным органом, представленные документы направляются в Минсоцполитики для принятия решения о предоставлении статуса или отказе в его предоставлении.
Читайте такжеРада приняла закон о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку
Решение принимается Минсоцполитики течение трех месяцев и в случае подтверждения возвращается местной госадминистрации вместе с бланком удостоверения.
В случае принятия решения об отказе в предоставлении статуса Минсоцполитики одновременно сообщает об этом местную госадминистрацию и человека, который подавал документы.
Также определено, что в случае отсутствия надлежащих документов факт депортации лица устанавливается в судебном порядке.
Удостоверение личности, депортированной по национальному признаку, будет выдаваться местной госадминистрацией.
Лицо, получившее статус депортированного по национальному признаку, получает государственную помощь и гарантии при переезде из мест депортации в Украину, поселении, обустройстве, а также при пенсионном и социальном обеспечении, подчеркивается в сообщении.