Рождество Пресвятой Богородицы в 2024 году / ua.depositphotos.com

В сентябре верующие отмечают великий праздник - Рождество Пресвятой Богородицы. В церковном календаре это один из самых значимых праздников, он относится к двунадесятым, то есть, 12 самым важным после Пасхи. Кем были родители Девы Марии, как нужно праздновать Рождество Пресвятой Богородицы, что нельзя делать в этот день - рассказываем в материале.

Что это за праздник - Рождество Пресвятой Богородицы, его история и смысл

Согласно преданию, родителями Девы Марии были Иоаким и Анна, которые жили в Назарете. Они были хорошо обеспечены, но при этом вели праведный образ жизни. У Иоакима и Анны не было детей, а бездетность в те времена среди иудеев считалась проклятием и свидетельством тяжелого греха: дети давали шанс стать частью Божественного замысла, а бесплодие говорило о том, что Бог отвернулся от рода.

Как-то Иоаким пришел в храм - хотел принести жертву. Но первосвященник ему отказал, так как семья Иоакима не имела потомства. После этого случая Иоаким ушел в пустыню и 40 дней оставался там в посте и молитве - просил Бога смилостивиться и даровать им с супругой ребенка. 

Видео дня

Анна, супруга Иоакима, в это время молилась дома. И к ней однажды спустился ангел: он принес весть, что у нее родится дочь, которую следует назвать Мария и о которой будут говорить во всем мире. Анна на радостях пообещала отдать ребенка на служение Господу. Эту же весть ангел принес Иоакиму, и вскоре у супругов родилась дочь. В три года ее отдали на воспитание в храм, где она и жила до совершеннолетия.

Рождество Пресвятой Богородицы - первый двунадесятый праздник нового церковного года, который начинается 1 сентября. Рождение Девы Марии считается началом спасения - так как она дала жизнь Спасителю рода человеческого и стала посредником между Богом и человеком. Поэтому Рождество Богородицы считается великой радостью для все живущих на земле.

Когда Рождество Пресвятой Богородицы 2024 

Рождество Пресвятой Богородицы 2024 по новому календарю отмечают 8 сентября. Напомним, что после перехода Православной церкви Украины на новый церковный календарь, все даты непереходящих праздников (с фиксированной датой) сдвинулись на 13 дней раньше.

По старому календарю дата Рождества Пресвятой Богородицы - 21 сентября.

Интересно, что отмечать праздник Рождества Богородицы начали лишь в конце VI или начале VII века - в раннем христианстве Богородице отводилось довольно мало внимания. 

Что нельзя делать на Рождество Пресвятой Богородицы

В праздник есть ряд запретов:

  • нельзя ссориться и ругаться с близкими родственниками;
  • запрещается отказывать в помощи;
  • нельзя работать - убирать доме, работать в огороде, в саду, во дворе, жечь мусор и т.п.

Женщинам в этот праздник не следует брать в руки ножницы и иголки - шить и вышивать также запрещено.

Можно ли ходить на кладбище в Рождество Пресвятой Богородицы? В великие церковные праздники не рекомендуют посещать кладбище. Праздник Рождества Богородицы - это светлое и радостное событие, когда нужно собраться всей семьей, уделить внимание родным и близким.  

Что нужно делать в Рождество Пресвятой Богородицы

Всенощное бдение в храмах начинается накануне, вечером 7 сентября, и продолжается до утра. Утром, в день торжества, проходит праздничная литургия. В церковь идут с утра, но можно прийти и днем - поклониться иконе Божией Матери и помолиться ей о благополучии для себя и близких. 

День считается также и родительским праздником, поэтому нужно помолиться о родных, созвониться с ними. С особым вниманием в этот день относятся к мамам.

В народном календаре праздник совпадает с окончанием сбора урожая, поэтому Богородицу принято также благодарить за помощь в трудах. День в народе прозвали Вторая Пречистая - Первую Пречистую отмечают на праздник Успение Пресвятой Богородицы.

Хорошо в праздник собраться за семейным столом. Также по приметам на Рождество Богородицы нужно подать щедрую милостыню или перечислить деньги на благотворительность - Богородица очень милосердна и сострадательна.

Вас также могут заинтересовать новости: