цей матеріал доступний українською

Гончарук об ипотеке: сегодня это кабала, наркотиками или оружием надо торговать, чтобы ее выплачивать

11:05, 24 февраля 2020
Разное
1537 0
Гончарук: ставки по ипотечным кредитам в Украине являются кабалой / фото УНИАН

Существующие на сегодняшний день в Украине ставки по ипотечным кредитам являются неподъемными для большинства граждан страны, поэтому одной из главных задач для Кабинета министров является снижение этих ставок до уровня 9-10% годовых.

Читайте такжеСоциальные новшества. Смогут ли украинцы получать жилье "на-шару"

Об этом премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил в эфире одного из телеканалов.

«Вот молодая семья приехала в город, почти на работу, какой-то доход получают. Они сегодня никогда не смогут позволить себе купить квартиру в кредит, потому что проценты очень большие… Даже если сейчас говорить о рынке ипотеки, он недоступный. Наркотиками, наверное, надо, или оружием торговать, чтобы выплачивать такую ипотеку. Сегодня это кабала. Это невозможно. Наше задание – чтобы банки кредитовали дешево, кредитовали максимум под 10%. Ипотека под 10% в этом году- это одна из наших задач», - отметил премьер-министр.

«Если говорить конкретно, я хочу в сентябре ипотеку под 9% в гривне», - добавил Гончарук.

По словам премьера, если банки дешево будут кредитовать экономику, это даст возможность и ресурсы для развития реального сектора.

Как сообщал УНИАН, в августе 2019 года премьер Гончарук заявил, что одним из главных приоритетов нового правительства Украины станет удешевление кредитов, что является необходимым условием для развития украинской экономики.

Национальный банк с 31 января 2020 года снизил учетную ставку на 2,5 п.п. - до трехлетнего минимума в 11% годовых.

Ставка была снижена пятый раз подряд – после снижения в декабре, октябре, сентябре и июле прошлого года.

Нацбанк Украины ожидает снижения ставок по гривневым кредитам в 2020 году, включая ипотечные, до исторического минимума.

В то же время в НБУ отмечают, что ставки по потребительским кредитам снижаются медленно из-за высокого спроса на такие кредиты. Так, стоимость гривневых кредитов для физических лиц сократилась за 4-й квартал 2019 года лишь на 0,5 п.п. - до 33,6% годовых.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter