Суббота,
10 декабря 2016

Наши сообщества

Британский МИД призвал Кэмерона воздержаться от новых санкций против России

Министерство иностранных дел Великобритании призвало премьер-министра Дэвида Кэмерона не вводить дополнительные санкции против России в связи с решением суда по результатам расследования "дела Литвиненко".

REUTERS
REUTERS

Само решение, как ожидается, будет передано в британский парламент 21 января, но премьер Дэвид Кэмерон ознакомится с ним за два дня до публикации, то есть сегодня, пишет Lenta.ru со ссылкой на The Guardian.  Ожидается, что вину за смерть бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко судья Роберт Оуэн возложит на россиян - бизнесмена Дмитрия Ковтуна и депутата Госдумы Андрея Лугового. Не исключено, что будет также указано, что ответственность за гибель Литвиненко несет Россия.

The Sunday Times: Кэмерон обсудит со спецслужбами доклад об отравлении экс-агента ФСБ Литвиненко

По мнению британских дипломатов, резкие шаги в отношении России по результатам решения суда не соответствуют внешнеполитическим интересам Великобритании. На данный момент Лондон заинтересован в улучшении отношений с Москвой, не в последнюю очередь для решения сирийской проблемы и создания единого фронта против "Исламского государства".

При этом, отмечает The Guardian, Кэмерону наверняка придется столкнуться с серьезным давлением со стороны либеральных демократов - бывших партнеров консерваторов по правящей коалиции. Лидер партии Тим Фаррон уже предложил создать британский аналог "списка Магнитского" и внести туда имена причастных к смерти Литвиненко.

Александр Литвиненко, бежавший в Великобританию и работавший в российской контрразведке MI6, умер 23 ноября 2006 года в лондонской больнице. Проводившие экспертизу врачи установили, что он был отравлен высокорадиоактивным полонием-210. В смерти контрразведчика британские следователи заподозрили российских граждан Ковтуна и Лугового. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение