Украина уже несколько месяцев атакует инфраструктуру нефтяной и газовой промышленности в РФ, которая питает российскую военную экономику. К примеру, на днях стало известно, что свою работу остановил нефтеперерабатывающий завод в Новокуйбышевске в Поволжье (предприятие входит в пятерку крупнейших производителей газоперерабатывающей, нефтехимической и органосинтетической продукции в России и Восточной Европе). Дефицит топлива, вызванный украинскими ударами по этому и другим российским НПЗ, привел к тому, что "энергетическая сверхдержава" не способна обеспечить им даже внутренний рынок.
Официальное признание топливного кризиса в Российской Федерации, которое состоялось на позапрошлой неделе, на прошлой неделе прочно закрепилось в решениях российского правительства и в рыночной конъюнктуре. Так, федеральное правительство отменило пошлину на импорт топлива в размере 5% до июля 2026 года. И в тот же день правительство Белоруссии заявило, что завершило переговоры с Россией об условиях переработки российской нефти на белорусских НПЗ (кто бы сомневался, что усатый Бацька - Александр Лукашенко - снова заработал на маниакальной одержимости российского диктатора Владимира Путина продолжать войну).
Казалось бы, проблема решена и топливный кризис завершен? Не совсем.
Во-первых, бюджет Российской Федерации будет иметь, как у россиян принято говорить, "отрицательные доходы" (в остальном мире это называют расходы) от отмены пошлин на импортное топливо и от падения налоговых поступлений от НПЗ.
Во-вторых, произведенное топливо из Белоруссии еще нужно доставить в Россию, что уже вызвало сомнения у первого вице-премьера правительства РФ Александра Новака, который отметил, что возможности импорта топлива в Российской Федерации ограничены возможностями логистики. А от себя я добавлю, что транспортная инфраструктура, которая перевозит топливо, также хорошо горит, иногда даже лучше чем НПЗ.
Российский рынок по-разному отреагировал на новость об импорте. На бирже за неделю цены на бензин выросли на 0,12-0,19%, поэтому оптовики поверили в "целебный импорт". Зато розничные цены выросли за неделю на 0,78%. При этом, сигналы о наличии очередей и другие признаки дефицита продолжались из-за того, что население и бизнес покупали бензин и дизтопливо в запас. В принципе, они все правильно делали, но это еще увеличивало ажиотаж.
Таким образом, если Украина не прекратит удары по российским НПЗ, а увеличит их интенсивность, то вскоре российская топливная отрасль "встанет с колен" в другую, не менее неприятную позу.
Начало этого процесса мы сейчас и наблюдаем.