Воскресенье,
28 мая 2017
Наши сообщества

Путин о Смоленской катастрофе: мы сделали все, чтобы расследовать это, там и так все понятно

Президент РФ Владимир Путин заявил, что «спекуляции» вокруг катастрофы в 2010 году самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском нужно прекратить и не использовать эту тему для нагнетания в российско-польских отношениях.

Путин на пресс-конференции 23 декабря / Фото REUTERS
Путин на пресс-конференции 23 декабря / Фото REUTERS

Об этом он заявил, отвечая на пресс-конференции на вопрос польского журналиста, пишет ТАСС.

"Нужно прекратить спекуляции на этот счет. Трагедия страшная", - сказал российский лидер. По его словам, он лично читал расшифровку переговоров пилотов самолета президента Польши и зашедшего к ним в кабину человека, который требовал посадить лайнер, несмотря на возражения летчиков.

"Зашедший в кабину пилотов человек, я уже забыл, как его фамилия – там фамилия есть конкретная, – требует посадки. Пилот отвечает: "Не могу, садиться нельзя". На что вошедший в кабину человек из окружения президента говорит: "Я не могу это доложить начальнику, давай делай что хочешь, (но) садись", - пересказал Путин.

Смоленская катастрофа: в Польше реконструировали последние секунды полета Ту-154

"Мы сделали все, чтобы расследовать это. Не надо использовать это для какого-то нагнетания в межгосударственных отношениях, там и так все понятно. Если что-то непонятно, пускай следственные органы разбираются", - заявил Путин.

Он также объяснил, что обломки самолета не передаются польской стороне, поскольку расследование не завершено.  "Действительно, Следственный комитет проводит расследование, и до тех пор, пока оно на закончено, эти остатки самолета им (сотрудникам Следственного комитета РФ – ред.) нужны", - сказал он.

Напомним, 10 апреля 2010 года польский правительственный самолет Ту-154 с 96 высокопоставленными чиновниками на борту разбился во время захода на посадку на военном аэродроме в российском Смоленске. Оттуда польская делегация планировала отправиться на мероприятия к 70-й годовщине Катынской трагедии.

Смоленская трагедия: в Польше перезахоронили экс-президента Польши и его жену

Среди погибших были президент Польши Лех Качиньский с супругой. Польская и российская комиссии авиационных экспертов называли основной причиной катастрофы ошибку пилотов.

Сторонники польской партии "Закон и справедливость" (PiS), соучредителем которой был Лех Качинский, убеждены, что катастрофа стала следствием организованного покушения на жизнь польского президента.

Вскоре Польша возобновила расследование катастрофы.

Теги: катастрофа, Польша

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение