Одной из таких особенностей обладают и F-16 / фото УНИАН

Инженеры давно вышли за рамки очевидных характеристик для истребителей, чтобы дать пилотам инструменты для выживания и победы.

Как написало Wionews, за успешностью той или иной модели истребителя стоят скрытые особенности и гениальные системы, о которых многие, и даже любители авиации, редко слышали. Некоторые из них появились из-за необходимости, другие - благодаря длительным испытаниям и боевому опыту.

"От голосового управления радаром до надувных подушек безопасности при посадке – инженеры уже давно выходят за рамки очевидных характеристик, чтобы дать пилотам инструменты для выживания и победы", - отметили обозреватели издания и назвали шесть удивительных, но малоизвестных особенностей истребителей.

Видео дня

Катапультные кресла с выбрасыванием вниз

Большинство катапультных систем запускают пилотов вверх, но такие самолеты, как B-52 Stratofortress и ранний Lockheed F-104 Starfighter, использовали кресла с выбрасыванием вниз. Это было необходимо для бомбардировщиков с местами экипажа на нижней палубе или тесными кабинами, где выход наверх был заблокирован. Такие кресла можно было безопасно использовать только на достаточной высоте и скорости. 

Системы посадки с надувными подушками безопасности

Советский истребитель Як-38 "Форджер", один из первых истребителей вертикального взлета и посадки, имел под фюзеляжем большую надувную подушку безопасности в качестве аварийного резерва. В случае отказа двигателей вертикальной посадки пилот мог раскрыть эту подушку за несколько секунд до приземления, чтобы смягчить удар. Хотя в эксплуатации она применялась редко, но показала особую опасность вертикального полета и то, на что инженеры шли ради защиты пилотов.

Радар с голосовым управлением

Задолго до появления современных голосовых помощников британский Panavia Tornado ADV внедрил систему прямого голосового управления. Это позволяло пилотам отдавать ограниченные голосовые команды для переключения режимов радара, не убирая рук с пульта управления. Во время перехватов на высокой скорости экономия каждой секунды имела значение, и эта система помогала снизить нагрузку на кабину и сохранять концентрацию пилота.

Покрытие и краска, поглощающие радиоизлучение

Конструкция малозаметности - это не только угловатые формы. Самолет F-117 Nighthawk стал пионером в использовании радиопоглощающих материалов для снижения обнаружения, а более поздние истребители, такие как F-35, усовершенствовали эту технологию, применив композитную обшивку, сочетающую в себе структуру и радиопоглощающие свойства. Эти материалы помогают сократить дальность обнаружения радаров, давая пилотам тактическое преимущество для нанесения удара первыми.

Автоматические системы предотвращения столкновений с землей

С 2014 года такие истребители, как F-16, получили систему Auto-GCAS, которая определяет момент столкновения самолета с землей и автоматически выдает команду на восстановление. К 2020 году она спасла как минимум 10 пилотов, потерявших ситуационную ориентацию или потерявших сознание. Эта система демонстрирует, как цифровые технологии безопасности могут помочь, когда одних лишь человеческих рефлексов недостаточно.

Возможность всеракурсного наведения ракеты

Ранние ракеты с тепловым наведением могли захватывать цели только по горячим выхлопным газам вражеских самолетов, находясь сзади. Современные ракеты, такие как AIM-9X и европейская IRIS-T, могут захватывать цели практически под любым углом, даже при встречных пролетах.

Такой подход изменил воздушный бой, сделав опасным для истребителей противника приближаться с любого направления, а не только сзади.

Другие новости о вооружении

Недавно стало известно, что миноороны РФ может отказаться от ремонта своего единственного авианосца (формально - авианесущего крейсера) "Адмирал Кузнецов".

А в Украине на вооружение взяли беспилотный наземный комплекс "Мураха". В Минобороны рассказали, что "Мураха" - гусеничный роботизированный комплекс, предназначенный для поддержки подразделений в сложных условиях, под огнем противника и на заминированных участках фронта.

Вас также могут заинтересовать новости: