Вторник,
22 августа 2017
Наши сообщества

Тимошенко: госсобственность на ГТС - гарантия для Украины

Об этом она заявила в Берлине

Лидер БЮТ Юлия ТИМОШЕНКО считает, что государственная собственность на газотранспортную систему является “элементом гарантий для Украины против энергетического давления извне”.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она заявила сегодня в Берлине во время дискуссии в Немецком обществе внешней политики по энергетической проблематике, отвечая на вопрос, стоит ли передать украинскую газотранспортную сеть в частные руки. «Мы действуем в условиях, когда Украина имеет не так много действенных рычагов для обеспечения собственной энергетической независимости. И газотранспортная сеть - один из них”, - отметила Ю.ТИМОШЕНКО. - Поэтому мы просто обязаны воспользоваться им в условиях энергетического давления извне”.

Вспомним, сказала Ю.ТИМОШЕНКО, что Украина имела с Россией долгосрочные, до 2010 года, контракты о поставках энергоносителей по обусловленным ценам. Это был пакет договоренностей, ратифицированный парламентами обеих стран, в который, в частности, входили вопросы базирования ЧФ РФ, аренды земли для этого, передача России ядерного топлива и другие вопросы. Однако, Россия в одностороннем порядке разрушила эти договоренности, отмечает Ю.ТИМОШЕНКО. “При таких условиях газотранспортная система в государственной собственности остается элементом гарантий против таких односторонних шагов. Возможно, это постсоветская рефлексия, но мы должны заботиться о наших интересах”, - сказала лидер БЮТ.

В то же время Ю.ТИМОШЕНКО убеждена, что “наша газотранспортная система должна быть акционирована, она должна стать максимально публичной”.

Ю.ТИМОШЕНКО в очередной раз отметила, что поставки газа в Украину не могут и не должны оставаться в руках непрозрачной компании «РосУкренЭрго».

Как сообщал УНИАН, газотранспортная система Украины находится в управлении ДК «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины» и состоит из 37,5 тыс. км. газопроводов, 71 компрессорной станции и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд. кубометров.

Пропускная способность системы на входе составляет 288 млрд. кубометров газа на год, на выходе - 175 млрд. кубометров, в частности в страны Европы - 141 млрд. кубометров газа в год.

 

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение