Астрономы выдвинули новую теорию о происхождении Оумуамуа / фото European Southern Observatory/M. Kornmesser

Ученые выдвинули новую теорию относительно того, чем на самом деле может быть первый идентифицированный межзвездный объект Оумуамуа.

Согласно исследованию, проведенному под руководством астронома из Университета Осло в Норвегии Джейн Луу, Оумуамуа может быть просто клубком космической пыли, пишет НВ со ссылкой на Live Science.

По ее предположению, Оумуамуа мог образоваться из пыли, сдутой с ядра кометы вне нашей Солнечной системы.

Ученые предполагают, что большой кусок породы однажды мог отколоться от ядра кометы, и, когда частицы пыли и газа отлетали от ядра, они прикреплялись к каменному фрагменту, в конечном итоге формируя Оумуамуа. По мере того как фрагмент становился больше, газ, идущий от кометы, в конце концов выталкивал породу в космос.

Читайте такжеПервый иммигрант в космосе: межзвездный астероид поселился на орбите Юпитера

Это скопление породы и пыли из кометы будет проталкиваться через космос солнечной радиацией и в конце концов совершит короткий полет по нашей Солнечной системе.

Ученые подозревают, что оригинальная комета была "длиннопериодической", и ей нужно много времени, чтобы облететь свои звезды и уйти достаточно далеко от них. Из-за слабой гравитации кометы и давления излучения ученые считают, что объект отделился от своей родительской кометы, в конечном итоге сделав короткий пролет через нашу Солнечную систему.

Луу считает, что с такими технологиями обзора неба, как телескоп Pan-STARRS 1 (Panoramic Survey Telescope и Rapid Response System), который впервые заметил Оумуамуа в 2017 году, мы начнем видеть все больше и больше межзвездных объектов.

Что такое Оумуамуа

  • Оумуамуа - первый в истории межзвездный объект, зафиксированный учеными в 2017 году. Его назвали Оумуамуа и сперва считали астероидом. Также были предположения, что этот объект могли запустить представители инопланетных цивилизаций.
  • Длительные исследования траектории движения космического объекта Оумуамуа показали, что на траекторию его движения влияют негравитационные силы. А значит, Оумуамуа, прилетевший к нам на огромной скорости из другой звездной системы, вовсе не астероид, как предполагалось ранее, а комета.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram