Одной из самых интересных находок ученых были копыта окаменелого динозавра / фото: pixabay.com

Палеонтологи из США представили образец динозавра с утиным клювом, мясистая поверхность которого осталась нетронутой, сообщает Interestingengineering.

В материале отмечается, что мумифицированный образец динозавра, который жил примерно 66 миллионов лет назад, сохранил мелкие детали чешуи и копыт.

Добавляется, что это стало возможным благодаря процессу, который называется "глиняное формирование", во время которого внешняя мясистая поверхность динозавра была сохранена над скелетом после захоронения с помощью тонкой глиняной маски толщиной не более 1/100 дюйма.

Видео дня

Издание поделилось, что ученые из Чикагского университета использовали ряд методов визуализации, чтобы воссоздать внешний вид животного при жизни, от высокого гребня над шеей и туловищем до ряда шипов над хвостом и копыт, покрывавших пальцы ног.

Отмечается, что в сочетании с ископаемыми следами, внешний вид утконосого динозавра стал доступным на уровне детализации, которого раньше никогда не было.

В материале указывается, что старший автор исследования, доктор наук Пол Серено, профессор биологии организмов и анатомии Чикагского университета вместе со своей командой перенес места в восточно-центральной части штата Вайоминг, где в начале 20 века было обнаружено несколько известных мумий динозавров.

В пресс-релизе говорится, что команда нанесла на карту компактную "зону мумий" и раскопала две новые мумии эдмонтозавров - позднего подростка и раннего взрослого. Оба вида имели большие сплошные участки сохранившейся внешней поверхности кожи.

Старший автор исследования поделился, что эти мумии динозавров не похожи на мумии, найденные в Египте или других местах. Он добавил, что в обоих образцах мумий динозавров кожа, шипы и копыта не сохранились как ткани, а как субмиллиметровая глина, образовавшаяся на поверхности туши вскоре после захоронения.

"Это маска, шаблон, глиняный слой, настолько тонкий, что его можно сдуть. Он прилип к внешней части туши благодаря случайному стечению обстоятельств, способствовавших его сохранению", - рассказал ученый.

Также команда использовала средства визуализации, такие как больничные и микро-КТ-сканирование, тонкие срезы, рентгеновскую спектроскопию, анализ глины и исследование места находки. Этот процесс помог им понять, как произошло это уникальное сохранение. Со временем органический материал разложился, а скелет под ним окаменел в течение более длительного времени.

Команда должна была очистить окаменелость, чтобы обнаружить мягкую, тонкую как бумага глиняную границу. Затем они использовали 3D-визуализацию поверхности, компьютерную томографию и современные отпечатки, чтобы исследовать мягкую анатомию, охарактеризовать осадки внутри и снаружи мумии и вписать копыта обратно в отпечаток.

Одной из самых интересных находок всего процесса были копыта окаменелого динозавра. Команда использовала компьютерную томографию ног мумии и 3D-изображение лучше всего сохранившегося отпечатка лапы утконоса из того же периода. В отличие от передней части стопы, которая касается земли только копытами, задние ноги имеют мясистую пяточную подушку за копытами.

Другие интересные научные открытия

Ранее УНИАН сообщал, что археологи исследовали 2000-летний саркофаг с мумией в Неаполе с помощью микрокамеры. Группа археологов под руководством Симоны Формолы, которая исследует гробницу Цербера в городе Джульяно на северо-западе Неаполя, обнаружила человека, лежащего лицом вверх в состоянии, которое они признали "отличным".Тело было покрыто саваном и окружено целым рядом предметов, включая несколько сосудов для благовоний и инструменты для омовения тела, которые часто использовали во время захоронения. Ученые считают, что плащаница, вероятно, была минерализована из-за уникальных климатических условий внутри погребальной камеры.

Также мы писали, что на севере Синайской пустыни в Египте археологи обнаружили 3500-летнюю военную крепость с зигзагообразной стеной. Форт на удивление хорошо сохранился, в нем даже сохранились остатки печей и кусок окаменевшего теста, который солдаты крепости так и не смогли съесть. Министерство туризма Египта сообщило, что артефакты из крепости площадью около 0,8 гектара позволяют предположить, что ее, возможно, построили во времена правления Тутмоса I около 1504-1492 годов до н.э.

Вас также могут заинтересовать новости: