Человеческий мозг развивается дольше, чем мозг шимпанзе / NPR

Новое исследование показало, что так называемый «мини-мозг» человека развивается медленнее, чем в случае других приматов. «Мини-мозг» - это миниатюрный набор клеток, который позволяет ученым изучать процесс развития реального мозга. Швейцарская команда ученых искусственно вырастила такой человеческий сгусток клеток, а также версию шимпанзе и макаки.

Как пишет BBC, для этого они использовали стволовые клетки. В результатах своего исследования, опубликованных в журнале Nature Journal, команда описала «атлас» генов, причастных к каждому этапу развития трех типов мини-мозгов. По мнению исследователей, их работа может помочь найти ответ на вопрос, что именно делает нас людьми.

Читайте такжеМеньше мозг и двойные веки: ученые показали, как будет выглядеть человек в 2100 году (фото, видео)

Видео дня

Стволовые клетки – это универсальный материал в теле, который может превращаться в более конкретные ткани. Развитие технологий, которые позволяют выращивать мозговые ткани из стволовых клеток, дают возможность ученым напрямую сравнивать развитие в случае различных приматов. Каждый «мини-мозг» растет четыре месяца и достигает размера горошины. Формально их называют «церебральными органоидами». Это простые структуры, состоящие из различных типов мозговых клеток, не способных выполнять любые функции.

Ученые заметили, что три типа мозга развивались с одинаковой скоростью в начале. Но когда клетки начали превращаться в более конкретные типы нейронов, мини-мозг макаки завершил развитие первым, за ним следовал образец шимпанзе. А человеческий мини-мозг развивался наиболее медленно из них.

Читайте такжеУченые доказали, что употребление чая может улучшить работу мозга

Соавтор исследования профессор Барбара Треутляйн из Университета Базеля считают, что медленное развитие может быть обусловлено развитием большего и более сложного человеческого мозга.

«Похоже, нам нужно больше времени на развитие нашего мозга, но в конечном состоянии орган более сложный. Возможно дополнительное время требуется для образования большего количества связей между нейронами и достижения высших когнитивных функций, которые у нас есть. Но мы наверняка пока не знаем, почему все происходит именно так», - сказала она BBC.