цей матеріал доступний українською

Викинги использовали галлюциногенную траву для вхождения в состояние сокрушительной ярости

20:03, 24 сентября 2019
Наука и IT
3257 0
Викинги объедались белены, чтобы становиться неуязвимыми / Hans Splinter/Flickr

Одна из каст воинов у викингов была способна сражаться с такой яростью и силой, что их сравнивали с непреодолимыми дикими зверями. Они даже кусали свои щиты от невероятного ощущения злобы. Легенды говорят, что эти воины вступали в бой в состоянии, похожем на транс, одеты только в шкуры и, возможно, в рогатые шлемы.

Таких воинов называли берсерками. Их видели на полях битвы Европы аж в девятом веке. Только сейчас этнобиолог предложил объяснение, откуда эта каста викингов черпала свою ярость и силу. Как пишет Newsweek, вероятно, что за всем стоит растение под названием белена черная.

Читайте такжеМеч Викингов X века передали Львовскому музею (фоторепортаж, видео)

Исследователь из Университета Любляны в Словении Карстен Фатур подверг сомнению традиционные предположения, что состояние транса берсерков было связан с особой истерией, эпилепсией, психическими болезнями, употреблением больших объемов алкоголя или определенных видов мухоморов с галлюциногенными свойствами.

Мухомор красный – токсичное растение. Считается, что его можно есть, если правильно обработать. Определенные общины в Сибири и Центральной Азии использовали психоактивные свойства этого гриба, среди которых чувство эйфории, галлюцинации, сонливость, мышечные судороги и тому подобное. Эти симптомы действительно можно сравнить с тем, как описывается похожее на транс агрессивное поведение берсерков. Собственно, считается, что они тоже грезили, дергались, цвет их лиц изменялся, а после всего наступала слабость.

Читайте такжеВ Исландии быстро восстанавливается древнескандинавская языческая вера «Асатру»

Но Фатур утверждает, что действие белены черной больше подходит описанию поведения агрессивных викингов. Более того, эта трава более распространена в Скандинавии, чем мухомор красный. Белена может вызывать галлюцинации, потерю чувства сдержанности, а также маниакальные приступы. Все это часто характеризует поведение берсерков. Трава также может вызывать нарушения зрения, галлюцинации, сонливость и покраснение кожи, а также тупая боль. Все это может объяснить неуязвимость воинов-викингов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter