flickr.com/photos/lancerenok

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Отвечая на вопрос УНИАН, направлен ли уже иск, который анонсировал сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Петренко сказал: "Да, буквально полчаса назад".

Читайте такжеМинюст: в ЕСПЧ подано несколько сотен исков по нарушениям прав человека в Крыму и на Донбассе

"Это заявление, охватывающее те нарушения, которые были допущены со стороны российской оккупационной власти как в Крыму, так и на востоке Украины, в период с сентября прошлого года до сегодняшнего дня", - сообщил министр.

"Это уже четвертое дело, которое, я надеюсь, будет возбуждено Европейским судом. Мы здесь так же сделали акцент на массовых нарушениях прав украинцев и политических заключенных, которые, по нашему мнению, являются заложниками, захваченными российскими властями и незаконно удерживаются на территории Российской Федерации. Ярким примером этого является дело Сенцова, когда вчера карманный российский суд вынес жестокое решение, которое абсолютно не соответствует не то что международным стандартам, а даже правилам здравого смысла", - сказал Петренко.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 26 августа, Яценюк заявил, что правительство приняло решение подать четвертый иск в ЕСПЧ против России в связи с осуждением российским судом украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко.

По словам Яценюка, вся международная общественность уже осудила незаконные приговоры российского суда Сенцову и Кольченко, а также другим украинским гражданам.

Яценюк отметил, что "это иск "Украина против России", и частью этого иска является также нарушение права на правосудие, а именно - нарушение права господина Сенцова и других украинских граждан, которые были незаконно осуждены российским судом".

Справка УНИАН. Сенцова и Кольченко российские спецслужбы задержали в Крыму в мае 2014 года. ФСБ объявила, что они являются членами запрещенного в РФ "Правого сектора". Согласно версии российского следствия, активисты планировали совершение диверсионно-террористических актов в ряде городов Крыма, а в дальнейшем - уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач.

25 августа суд в Ростове-на-Дону вынес приговор Сенцову и Кольченку, приговорив их к 20 и 10 годам заключения в колонии строгого режима, соответственно.