
17 марта православная церковь почитает память святых мучеников Павла и Иулиании, а также святого Герасима Иорданского - монаха, лучшим другом которого был лев. УНИАН рассказывает об истории святых, удивительной дружбе человека и хищника, а также приметах и запретах дня.
Церковный праздник 17 марта - день памяти Герасима Иорданского
Преподобный Герасим родился в Ликии (ныне территория Турции). Будучи молодым, он решил стать монахом и ушел жить в Фиваидскую пустыню в Египте. Позже переселился в Палестину, а затем к реке Иордан, где основал монастырь.
В монастыре Герасима были очень строгие правила: пять дней в неделю иноки проводили в пустыне, на сухом хлебе и воде, в молитве и плели корзины из пальмовых ветвей. А в субботу и воскресенье все собирались в монастыре и причащались, брали с собой хлеб, воду и снова шли в пустыню. Во время Великого поста Герасим полностью отказывался от еды до самой Пасхи.
Известен случай, когда однажды в пустыне Герасим повстречал хромающего льва. Святой не побоялся и вытащил колючку из лапы зверя, промыл рану. Лев с тех пор не уходил далеко от монастыря, ел с рук хлеб и ни на кого не нападал. Назвали льва Иордан. Как-то Герасим усомнился в верности льва и подумал, что тот съел ослика. Льва заставили таскать воду. Но осла на самом деле забрал купец - решил, что животное заблудилось. Когда купец ехал обратно, лев бросился к каравану и за узду привел осла к хозяину. Герасим Иорданский признал ошибку и с тех пор они были неразлучны со львом. Когда монах умер, Иордан отказался от воды и пищи и умер на могиле преподобного. Его похоронили рядом. Святого Герасима всегда изображают со львом у ног.
Церковный праздник 17 марта - день памяти святых мучеников Павла и Иулиании
Павел и его сестра Иулиания жили в ІІІ веке в финикийском городе Птолемаиде и исповедовали христианскую веру.
То было время правления императора Аврелиана и время гонений на христиан. Однажды император приехал в Птолемаиду, среди встречавших был Павел, который осенил себя крестным знамением, и это заметили. Мужчину схватили и бросили в темницу. На следующий день судили, и Павел открыто сказал о своей вере в Христа. За это его поддали мучениям. Иулиания вступилась за брата и привселюдно стала обвинять императора. Девушку схватили и также начали пытать, но и она, и ее брат стойко все выдержали. Трое воинов, которые истязали святых, были настолько поражены, что тотчас уверовали в Христа. Этих мужчин немедленно казнили. Иулианию отдали в блудилище для осквернения, но все, пытавшиеся прикоснуться к святой, лишались зрения. Тогда разгневанный император приказал казнить святых.
Приметы на 17 марта

Народный праздник 17 марта 2023 называют Герасим Грачевник - обычно в это время прилетали грачи:
- грачи в этот день прилетели - через месяц снег сойдет, а если прилетели раньше - может быть неурожай;
- если птицы возвращаются в свои гнезда - будет ранняя весна;
- если в этот день сухо и солнечно - в лесу будет много ягод.
В этот день хозяйки пекли печенье из кислого ржаного теста - "грачики", чтобы птицы принесли с собой тепло.
Что можно делать 17 марта
В этот день полагалось сделать генеральную уборку - вымести и выскрести самые дальние углы, убрать в шкафах, проветрить комнаты. Делали это, чтобы все плохое покинуло дом. Также 17 марта нужно было сделать и повесить скворечники. Девушкам можно гадать на замужество, обычно выходили на улицу и смотрели, кто первым встретится: если женщина - скоро свадьба, мужчина - придется подождать.
Что сегодня нельзя делать
17 марта запрещается обижать птиц и ни в коем случает нельзя разорять их гнезда - иначе не видать счастья на земле. Не советуют в этот день делать крупные покупки или отправляться в дальнее путешествие - можно остаться без денег и крыши над головой. Нельзя было также оставлять в доме старую обувь - в ней могла спрятаться нечистая сила, поэтому все изношенное выбрасывали.