В Полтаве задержали полицейского и чиновника, которые собирали "дань" с нелегальных торговцев

17:05, 21 августа 2017
238 0

Общая сумма ежемесячной собранной "дани" достигала ста тысяч гривен.

Иллюстрация / REUTERS

В Полтаве правоохранители в субботу, 19 августа, задержали во время получения взятки от нелегальных торговцев полицейского и работника инспекции по контролю над благоустройством и санитарным состоянием города при Полтавском городском совете.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил начальник отдела процессуального руководства по уголовным производствам прокуратуры Полтавской области Виталий Бойко.

Читайте такжеВо Львовской области полицейский требовал $3 тысячи от родителей подозреваемого в изнасиловании

По словам прокурора, указанные лица наладили схему систематического получения неправомерной выгоды от предпринимателей, осуществляющих торговлю на территории центрального рынка Полтавы. Суммы ежемесячного вознаграждения должны были составлять от 100 до 1000 гривен с каждого предпринимателя, в зависимости от вида товаров и места торговли.

По данным пресс-службы СБУ, общая сумма ежемесячной собранной «дани» достигала ста тысяч гривен.

В случае не уплаты средств, подозреваемые угрожали предпринимателям привлечением к административной ответственности и изъятием товара.

В рамках досудебного расследования, сотрудники СБУ проверяют имеющуюся информацию о причастности к вымогательству денег отдельных руководителей задержанных полицейских.

После получения неправомерной выгоды указанные лица задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины по подозрению в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение должностным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды, совершенное по предварительному сговору группой лиц, сопряженное с вымогательством). В ходе обыска у них изъято более 7000 грн. Досудебное расследование продолжается.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter