цей матеріал доступний українською

Обогатились на 7 миллионов: в Тернопольской области аферисты оформляли «липовые» инвалидности участникам АТО

14:37, 23 октября 2019
Происшествия
1298 0
Правоохранителям известно об около 20 эпизодах, совершенных аферистами / фото ГУ НП в Тернопольской области

В Тернопольской области правоохранители разоблачили мошенников, которые на оформлении фиктивной инвалидности для участников АТО присвоили 7 млн грн.

Об этом сообщает отдел коммуникации Главного управления Национальной полиции в Тернопольской области.

По информации начальника отдела расследования особо тяжких преступлений следственного управления (детективов) Юрия Барабана, двое жителей Тернополя подыскивали участников АТО и предлагали им оформить инвалидность по состоянию здоровья, при этом всю бумажную волокиту они брали на себя.

Участники АТО предоставляли нотариальную доверенность, которая давала возможность злоумышленникам действовать от имени участников боевых действий, а также подозреваемые получили доступ к банковским счетам своих клиентов.

Отмечается, что готовый пакет документов организаторы мошеннической схемы присылали своему сообщнику в Киев, который там через медучреждения оформлял справки с фиктивными диагнозами. По этим ложным документам участники АТО в Тернополе проходили медико-социальную экспертную комиссию и получали третью группу инвалидности, которая дает право на единоразовую денежную помощь в размере более 400 тыс. грн и ежемесячную пенсию.

«Однако единоразовые выплаты оседали в карманах мошенников, ведь участники АТО при оформлении документов передали им реквизиты своих банковских счетов и доступ к ним. Люди даже не догадывались, какие суммы поступали на их «электронные кошельки», - говорится в сообщении.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе областной прокуратуры, в настоящее время правоохранителями задокументировано около 20 эпизодов неправомерного назначения финансовой помощи, в результате чего в течение 2018-2019 годов злоумышленники присвоили 7 млн грн.

По результатам проведенных обысков на территории Тернопольской и Киевской областей выявлены и изъяты незаконно полученные денежные средства в сумме более 200 тыс. грн и около 6 тыс. долл., банковские карточки участников боевых действий и тому подобное.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 190 УК (мошенничество, совершенное в крупных размерах).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter