
Укрзализныця продвигает инициативу, которая может разрушить основы функционирования национальной логистики, подорвать экспортный потенциал и поставить под сомнение соблюдение принципов рыночной конкуренции. Речь идет о введении дифференцированных повышающих коэффициентов к железнодорожным тарифам в зависимости от направления перевозок - прежде всего в направлении отдельных морских портов. То есть создание дискриминационной надбавки на перевозки в отдельные морские порты, прежде всего - в направлении Большой Одессы. Об этом заявил председатель Федерации работодателей транспорта Украины (ФРТУ), первый министр транспорта Украины Орест Климпуш.
"Эта инициатива - не просто техническое решение по тарифной модели. Это симптом гораздо более глубокой проблемы: попытка государственной монополии управлять рынком, преследуя собственные цели, без учета принципов добросовестной конкуренции, экономической логики и национальных интересов", - отметил Климпуш.
Он отметил, что в УЗ инициативу объяснили идеей "стимулировать использование малозагруженных портов". Но на самом деле монополист предлагает создать выборочное тарифное регулирование, которое нарушает сам принцип равенства доступа к инфраструктуре.
То есть, УЗ предлагает отойти от классической тарифной логики, где стоимость перевозки формируется на основе четких и понятных факторов - расстояния, себестоимости, объема, - и вместо этого применить "повышающие коэффициенты" в зависимости от порта назначения. И бизнес, который возит продукцию на экспорт через наиболее эффективные маршруты - например, в направлении Черного моря - вынужден будет платить больше просто за то, что пользуется конкурентным коридором, говорит глава ФРТУ.
"Это де-факто форма выборочной дискриминации, которая не имеет ничего общего с тарифной справедливостью или рыночными подходами. Более того, она создает прецедент ручного управления тарифами, где не рынок, а административное решение определяет, какой маршрут будет "выгодным", а какой - "искусственно невыгодным". Есть ли прецеденты подобного регулирования в европейской транспортной политике? Нет. Согласуется ли это с принципами недискриминационного доступа к инфраструктуре? Абсолютно нет. Будут ли это иметь последствия для украинской экономики? Однозначно - негативные и масштабные", - подчеркнул Климпуш.
Он напомнил, что экспортеры - и промышленные, и аграрные - рассчитывают логистику, исходя из реальной эффективности маршрутов, инфраструктурных возможностей, близости к портам и сроков доставки.
"Введение надбавок к тарифам на основе направления - это штраф за рациональность. Это увеличивает себестоимость продукции, снижает конкурентоспособность украинского экспорта, и, в итоге, - подрывает валютные поступления государства", - акцентировал председатель ФРТУ.
Напомним, недавно Укрзализныцю обвинили в тарифных манипуляциях в направлении портов: компания начала вводить новые коэффициенты к тарифу в зависимости от того, в какой порт направляется груз. В результате крупнейший частный инвестор Украины, предприятие АрселорМиталл Кривой Рог, пригрозило Укрзализныце судебным иском - ведь такие изменения искусственные и безосновательные, и являются злоупотреблением монопольным положением.