За первые шесть месяцев этого года Украина сократила импорт соли почти на 50% / фото УНИАН

Несмотря на сокращение импорта соли в первом полугодии 2025 года, Украина до сих пор остается зависимой от поставок важного пищевого продукта из-за рубежа. Об этом в комментарии УНИАН рассказал экономический эксперт Олег Пендзин.

"Возле Дрогобыча есть попытки восстановить производство каменной соли - там есть небольшое месторождение. И еще месторождение на Закарпатье есть одно. Но ни там, ни там на сегодня вряд ли общий объем добычи соли может перекрыть то, что было потеряно в Соледаре. Поэтому мы в действительности зависимы от импорта", - считает специалист.

Ранее СМИ со ссылкой на Государственную таможенную службу сообщили, что за первые шесть месяцев этого года Украина сократила импорт соли почти на 50%. Однако Пендзин отметил, что пик потребления соли приходится на летние месяцы, поэтому данные за первое полугодие нельзя воспринимать как формирующие общую картину.

Видео дня

"Я думаю, что когда мы будем смотреть на второй или третий квартал, то увидим, насколько там подскочит общий импорт соли. Соль - это продовольственный продукт, он используется для закруток, поэтому пик потребления приходится именно на летние месяцы", - добавляет эксперт.

Импорт соли

Ранее СМИ сообщили, что в январе-июне этого года Украина импортировала 211 692 тыс тонн соли, что на 45,88% меньше, чем за аналогичный период 2024-го. Расходы на закупку соли на внешних рынках в первом полугодии снизились на 48,46%, до 26,919 млн долларов против 52,225 млн долларов за аналогичный период прошлого года.

В качестве основных поставщиков соли в нашу страну в первом полугодии выступали Египет (46,09% поставок), Турция (17,57%) и Румыния (13,41%). Примерно такую же картину можно было видеть годом ранее.

В довоенном 2021 году (до потери ведущего соледобывающего предприятия "Артемсоль") Украина импортировала 142,81 тыс. тонн соли на 12,92 млн долларов. Тогда как экспортировала - 710,04 тыс. тонн на 28,32 млн долларов.

В 2022-м поставки за границу упали в натуральном выражении в пять раз - до 142,038 тыс. тонн. Еще большее падение наблюдалось в выручке, объемы которой снизились до 3,82 млн долларов.

В качестве основных покупателей украинской соли в 2021 году выступала Польша (39,1%), Венгрия (27,4%) и Румыния (7,3%).

Восстановление добычи - что известно

Главной причиной падения экспорта соли стала оккупация российскими войсками крупнейшего производителя соли в Украине - предприятия "Артемсоль", которое расположено в Соледаре. Сегодня Украина пытается восстановить добычу и обеспечить собственные потребности.

Ранее стало известно, что расположенное на Закарпатье Тереблянское соляное месторождение возобновило добычу. Как заявляли в Закарпатской ОГА, Закарпатье сможет на 100% обеспечить страну технической и поваренной солью.

Также сообщалось, что расположенное в Ивано-Франковской области Долинское месторождение также планирует возобновить добычу соли. Сегодня специалисты продолжают работать над проектом разработки этого месторождения.

Вас также могут заинтересовать новости: