бегемот / Тупальський Сергей

Главарь колумбийской наркомафии Пабло Эскобар славился большими затратами. Это и не удивительно, ведь он был самым богатым мафиози за всю историю преступности. В начале 90-х годов прошлого века он даже импортировал нескольких бегемотов, чтобы они жили в его изысканном загородном имении, расположенном в 90 милях от Медельина.

Теперь, как пишет Newsweek, ученые заметили, что эти крупные животные пагубно влияют на местную окружающую среду. Для своего исследования команда из Калифорнийского университета в Сан-Диего совместно с колумбийскими государственными ведомствами провели первую научную оценку того, как бегемоты влияют на водные экосистемы Колумбии.

Читайте такжеТуристы показали игру молодого бегемота с крокодилами в национальном парке ЮАР (видео)Туристы показали игру молодого бегемота с крокодилами в национальном парке ЮАР (видео)

Видео дня

«Этот уникальный вид имеет большое влияние на экосистему в своем родном ареоле проживания в Африке. И мы обнаружили похожее влияние и в случае импорта этих животных на совершенно новый континент с совершенно другим окружением», - сказал автор исследования Джонатан Шурин.

«Очевидно, что это влияние может включать и негативные последствия для качества воды и водных ресурсов, питая вредные водоросли и бактерии», - добавил он.

Поместье Эскобара под названием Hacienda Napoles включает также частный зоопарк с экзотическими видами животных, среди которых слоны, страусы, носороги, жирафы, зебры и бегемоты. После смерти Эскобара в 1993 году от рук полиции Колумбии правительство изъяло всю его собственность. А все животные были переданы местным и международным зоопаркам. Однако, бегемотов очень трудно поймать. К тому же считалось, что вывозить их из имения было слишком опасно и непрактично. Поэтому четыре бегемота остались в Колумбии. Все эти годы они размножались.

Читайте такжеПоместье наркобарона Пабло Эскобаре сделают дорогим курортомПоместье наркобарона Пабло Эскобаре сделают дорогим курортом

Теперь их популяция увеличилась до 80 особей, которые разошлись за пределы имения Эскобара. Бегемоты поселились в озерах неподалеку. Это дало ученым уникальную возможность изучить экологическое воздействие самых больших животных в мире на континент, где их сородичи уже давно не живут.

В своем исследовании они проанализировали качество воды и другие факторы окружающей среды в регионах, где бегемоты блуждали в течение двух лет. Как оказалось, животные изменили химию и биологию местных озер. Ночью они пасутся на суше, где их укрывают питательные и органические материалы. Днем бегемоты уходят в воду, неся эти материалы с собой в водоемы. Это негативно влияет на экосистему в них.

Читайте такжеВ зоопарке Харькова отпраздновали день рождения бегемотихи (видео)В зоопарке Харькова отпраздновали день рождения бегемотихи (видео)

«Эффект удобрения всех этих бактерий и водорослей увеличивает производительность в воде. Мы обнаружили, что озера стали более продуктивными, когда бегемоты поселились в них. Это может привести к таким проблемам, как эвтрофикация. То есть может начаться вредоносное цветение водорослей», - сказал Шурин.

Ученые считают, что популяция бегемотов Эскобара в Колумбии будет продолжать увеличиваться в ближайшие годы. А это может означать, что экологических проблем в стране станет больше.