Танкеры теневого флота начали взрываться один за другим / Иллюстрация REUTERS

Теневой танкерный флот Путин начал страдать от загадочной "болезни" - взрывов, которые не имеют объяснения. Эксперты не исключают, что это Украина прибегла к практическим "санкциям", хотя доказательств нет, пишет Newsweek.

Издание анализирует серию взрывов, от которых пострадали уже пять российских танкеров. Последний такой эпизод произошел в воскресенье в порту Усть-Луга вблизи Санкт-Петербурга. А до того подобные взрывы произошли с танкерами теневого флота РФ в портах или у берегов Ливии, Италии и Сирии.

Украина не взяла на себя ответственность за эти инциденты, но СМИ отмечали, что украинские спецслужбы часто проводят тайные операции против российских интересов.

Видео дня

Ольга Полищук из аналитической фирмы ACLED сообщила Newsweek, что "не является глупым предполагать причастность Украины" к этим взрывам. Ведь эти танкеры задействованы в экономической поддержке российской вооруженной агрессии против Украины, а ранее украинские дроны уже атаковали российские нефтеперерабатывающие заводы.

"Учитывая масштабы предыдущих атак, место проведения текущей атаки и характер цели, вполне обоснованно предполагать причастность Украины, хотя есть и другие возможные причины", - заявила Полищук.

Интересен тот факт, все пять пострадавших танкеров заходили не только в российские порты в последнее время, они также прошли через внешние портовые границы островного государства Мальта в Средиземном море.

Российский теневой флот танкеров

Как писал УНИАН, согласно исследованию компании Dryad Global, количество танкеров в составе так называемого "теневого флота" России выросло с менее чем 100 в начале 2022 года до 300-600 в 2025-м. Примерно 40% этих судов были приобретены в ЕС, а их средний возраст составляет 20-25 лет, что значительно превышает мировой средний показатель. Несмотря на санкции, наложенные на более 200 таких судов, Россия продолжает обходить ограничения.

Среди ключевых тактик - манипуляции с идентификационной системой AIS, отключение транспондеров в стратегических точках, изменение флага и названия судна, а также часто - формальная смена владельца. Еще одна схема - смешивание нефти различного происхождения при перегрузке в море, с последующей маркировкой груза как "мазута", что затрудняет контроль за соблюдением санкций и ценовых потолков.

Вас также могут заинтересовать новости: