
Задержанный в Минске 10 августа участник акции протеста Виталий Стрельченок рассказал об избиении и издевательствах белорусских силовиков.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом минчанин сообщил на пресс-конференции в Киеве, в которой принимал участие по видеосвязи из больницы, куда он был госпитализирован после избиения в ИВС.
Стрельченок сообщил, что из изолятора временного содержания в переулке Окрестина его отпустили лишь в ночь на 13 августа. Он рассказал, что сотрудники спецотряда быстрого реагирования (СОШР) заставляли задержанных петь гимн Беларуси и при этом били.
"Меня избили, когда отпускали из Окрестино... Нас должны были выпустить 10 августа, подвели к дверям, открыли их, но подбежали журналисты, и нас тут же ОМОН снова закрыл. Нам сказали посидеть 15 минут в камере, пока решат вопрос нашего освобождения, и эти 15 минут продолжались еще трое суток... А мы уже расписались в журнале, что нас отпустили в 14:42 10 числа», - сообщил Стрельченок.
По его словам, все это время над задержанными издевались морально и физически, в частности, перед тем, как выпустить из ИВС, их вывели на улицу и заставили петь гимн Беларуси, лежа на земле, а при этом били.
«Кто куплет забывал - на того налетали и еще сильнее начинали бить... По спине и по голове не били ... Тогда били где-то минут 20...», - вспоминает Стрельченок.
Он также заявил, что задержанным угрожали расправой и обещали, что выпустят их уже «вперед ногами».
"Бил нас СОБР. Парень один падал в обморок..., я обернулся посмотреть и увидел, как его собровцы с земли поднимают и сажают под забор... Бил нас точно СОБР, потому что форма серая была у них, черные наколенники, а на спине «СОБР» было написано», - отметил он.
Минчанин уточнил, что связаться с родными ему удалось уже, когда его выпустили из ИВС.
Что происходит в Беларуси: хроника протестов
- 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.
- Согласно официальным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его основной оппонент Тихановская - 10,1%, остальных трех кандидатов поддержали менее 2%.
- Тысячи жителей Беларуси, несогласных с итогами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками.
- Также с 11 августа в стране была объявлена общенациональная забастовка.
- В первые дни участников акций жестоко разгонял милицейский спецназ, тысячи людей задержали, многих из них при задержании и в СИЗО сильно били.
- 14 августа задержанных начали отпускать.
- Европейский Союз не признает результатов выборов президента Беларуси.
- 16 августа в Минске состоялся самый масштабный в истории Беларуси Марш за свободу. На улицы вышли сотни тысяч человек.
- 17 августа предприятия по всей Беларуси начали забастовки.
- Действующий президент Лукашенко перед работниками МКЗТ заявил: "пока вы меня не убьёте, других выборов не будет".
- Белорусская оппозиция создала Координационный совет, цель которого – обеспечить транзит власти.
- Министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что может привлечь армию для разгона протестующих.
- 24 августа Ольгу Ковалькову, доверенное лицо белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской, и другого члена Координационного совета – Сергея Дилевского – задержали в Минске. 25 августа суд назначил им по 10 суток админареста.