Иллюстрация / REUTERS

Из года в год россияне становятся все беднее. Согласно новым официальным данным «Росстата», 2018 год стал пятым годом сокращения доходов населения подряд из-за инфляции. И это при том, что ведомство часто обвиняли в подтасовке данных в пользу Кремля.

Другими словами, с тех пор, как Россия оккупировала украинский Крым в начале 2014 года, жизнь россиян становилась все хуже и хуже, пишет Foreign Policy. И для этого есть несколько причин, не все из которых под контролем Москвы. Страна очень сильно зависит от экспорта нефти и газа. Поэтому, когда цены на них падают, российский экономический рост замедляется, что и произошло в 2014-2015 годах. Когда стоимость энергоносителей пошла вверх в 2016-м, российская экономика снова увидела положительные цифры.

В прошлом году стоимость барреля была относительно высокой – на уровне 70 долларов. Благодаря этом российский экспорт вырос на 27%. Для россиян это не сыграло никакой роли. Нефтяные компании может и увидели большие доходы, но простым гражданам стало только хуже. И западные экономические санкции лишь усилили боль. Ограничив внешние инвестиции и повысив стоимость кредитов, они замедлили рост бизнеса. И даже при таких условиях у российских фирм дела шли лучше, чем у простых россиян. Промышленное производство, к примеру, выросло на 2,9% в 2018 году. И это относительно неплохо. Но на доходах это никак не отразилось.

Видео дня

Читайте такжеReuters: У Путина «кишка тонка» для участия в гонке ядерных вооружений с США

Собственно, Россия не единственная страна, где положение компаний лучше, чем работников. Кто-то может трактовать это лишь как доказательство глобальной тенденции, согласно которой экономическая власть переходит в руки крупных корпораций. Может так и есть. Но уникальность российского правительства в том, как охотно он идет на политические подходы, которые очевидным образом ухудшают положение россиян. Российское общество тоже уникально тем, что ему на это наплевать.

Издание предлагает рассмотреть некоторые политические подходы Кремля в экономике за прошлый год, которые сохранятся в ближайшем будущем. Во-первых, российское правительство получило небольшой профицит бюджета в 2018 году и рассчитывает, что так будет и до 2021 года. Оно боится, что США введут новые санкции. И это отрежет доступ к западным финансовым рынкам. Поэтому деньги откладывают «на черный день».

Профицит бюджета – это хорошо. Но деньги должны откуда-то поступать. Один из методов – урезать расходы, что российское правительство очень агрессивно делает. Перескочив из кресла премьера в президентское в 2012 году, Путин сократил правительственные расходы почти в каждой категории кроме обороны, пенсий и спорта. Но последняя сфера обязана только проведению Чемпионата мира по футболу. Только на медицину он уменьшил расходы на 16%, несмотря на последствия для здравоохранения и старение населения. Расходы на образование были уменьшены на 14% с 2012 года.

Читайте такжеWall Street Journal: Россия слишком отсталая и слабая, чтобы с ней договариваться

На фоне сокращения государственных расходов Москва повышает налоги, в частности НДС, который в этом году увеличился на 2%. Цены на все товары и услуги подскочили, а зарплаты россиян – нет. И из-за этого население становится все беднее.

Издание напоминает и о том, как Кремль в прошлом году поднял пенсионный возраст. Целью решения было сократить государственные расходы на пенсии. С долгосрочной точки зрения, вероятно, этот шаг был оправдан, учитывая старение и сокращение населения. Но почти все россияне полагаются на государственные выплаты после того, как заканчивают свою профессиональную деятельность. И теперь они будут получать меньше.

Если сложить вместе все тенденции, можно сделать вывод, что Кремль не просто не готов вести политику, нацеленную на повышение доходов россиян. На самом деле он даже старается изо всех сил, чтобы сделать население еще беднее. Но, судя по всему, россияне этого до сих пор не поняли.

Точнее, существует немало доказательств их недовольства. В январе даже российский правительственный опрос выявил, что лишь 33% граждан доверяют Путину. Цифра серьезно упала, если вспомнить 70% одобрения после аннексии Крыма. На региональных выборах в некоторых регионах кандидаты Кремля проиграли, что стало протестом против «Единой России» Путина и правящей элиты в целом.

Читайте такжеForeign Policy: Оккупация Беларуси не даст Путину тот же эффект, что и война против Украины

Но несмотря на все это существуют и другие сигналы, которые указывают на противоположное. Россияне может и стали больше доверять Путину, но 60% из них утверждают, что одобряют его работу. Это тоже цифра пониже со времен оккупации Крыма, но ей бы обрадовался каждый президент включительно с Дональдом Трампом и Эммануэлем Макроном.

Конечно, справедливый опрос показал бы несколько другие результаты. Но дело даже не в том, что россияне говорят социологам, а в том, как они действуют. Правительства во всем мире были бы рады повысить налоги и сократить социальные расходы. Но в большинстве стран общество сразу бы выступило против них. Российские политические элиты и бизнес глубоко переплетены. Поэтому компании, особенно государственные, хорошо знают, как получить желаемое. Простые граждане же не играют никакой роли в процессе управления государством. Поэтому их просто игнорируют. И жалобы социологам ничего не изменят. За последние пять лет правительство России вынесло один важный урок: населением можно успешно управлять и не давать ему ничего за это.

Элитам не нужно делиться плодами экономического роста. Хотя с ростом на уровне 1-2%, каким он будет в ближайшие годы, делиться действительно нечем. Но вместо того, чтобы работать на увеличение доходов населения, сократить налоги, повысить пенсии и зарплаты, российское правительство лишь пытается управлять населением. Пропаганда помогает переложить вину с Кремля на кого-то другого. А распространение пессимизма среди граждан и элит подогревает точку зрения, что изменения в России просто невозможны.