Обстрелы украинских позиций усилились / фото УНИАН, Анатолий Степанов

Украинская сторона в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе заявляет, что последние действия оккупационных войск свидетельствуют о попытке их руководства искусственно усложнить обстановку на линии фронта и использовать это осложнение для политических спекуляций.

Об этом украинская делегация в Трехсторонний контактной группе сообщает в Telegram.

Отмечается, что утром 26 февраля на КПВВ "Счастье" на линии разграничения в Луганской области прибыли 11 грузовиков с гуманитарным грузом от Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), однако оккупанты отказались пропускать грузовики.

Представителями UNHCR принято решение об отправке транспортных средств в г. Северодонецк.

Читайте такжеВ МИД связали эскалацию на Донбассе с предстоящими парламентскими выборами в России

Следует отметить, что основа этого груза - гигиенические наборы для школ и учреждений здравоохранения, получение которых имеет особое значение в условиях пандемии.

Украинская сторона отмечает, что обстрел населенных пунктов; блокирование гуманитарных конвоев; обстрелы объектов инфраструктуры для создания гуманитарной катастрофы; усиление обстрелов позиций Вооруженных сил Украины, к которым прибегают оккупационные силы в последнее время, свидетельствуют о попытке их руководства искусственно усложнить обстановку на линии фронта и использовать это осложнение для политических спекуляций.

Украинская сторона направила соответствующие ноты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и намерена вынести этот вопрос на обсуждение во время следующего заседания ТКГ, которое ожидается 3 марта.

"Ждем также соответствующей реакции государств-партнеров и руководства международных организаций", - отмечается в сообщении.

Какая ситуация на Донбассе

На Донбассе за прошедшие сутки, 26 февраля, оккупанты 14 раз нарушили режим прекращение огня.

Вследствие обстрелов 7 военнослужащих Вооруженных сил Украины получили осколочные ранения, трое воинов - боевые травмы. Еще один боец подорвался на мине.

Сегодня, 27 февраля, боевики пять раз открывал огонь по позициям Объединенных сил. Один украинский боец получил ранение вследствие подрыва на мине.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram