feldman-ecopark.com

Результаты исследования были опубликованы в журнале The Journal of Experimental Biology, передает Лента.ру.

В эксперименте использовались крысы, в тела которых вживили датчики. Животных анестезировали перед тем, как поместить в клетку с голодным удавом. Пока змея сдавливала добычу, ученые отслеживали работу сердца и изменения в артериальном и венозном давлении крыс. До и после атаки у грызунов брали образцы крови.

Читайте такжеСоставлен рейтинг самых опасных для человека животных

Видео дня

Согласно полученным результатам, средняя продолжительность атаки составила 6,5 минут. Уже через шесть секунд после нападения периферическое артериальное давление у крыс сократилось наполовину, а венозное повысилось в шесть раз. Отследив дальнейшие изменения и проведя необходимые анализы, ученые пришли к выводу, что сила сдавливания оказалась достаточно велика, чтобы существенно нарушить ток крови по ключевым сосудам. В результате был нарушен метаболизм мозга, сердца и печени, что привело к смерти крыс.

По мнению ученых, подобную тактику охоты сумели выработать еще предки удавов. Это дало им эволюционное преимущество, позволив охотиться на сравнительно крупную дичь.

Читайте такжеОтдыхающие на Хортице сфотографировали гигантскую змею на дереве

В дальнейшем авторы исследования планируют проверить, что происходит с жертвами удавов, не относящимися к разряду млекопитающих, — например, с ящерицами.

Как сообщал УНИАН, международный коллектив ученых провел анализ ископаемых останков, генов и анатомического строения 73 видов змей и ящериц. Биологи пришли к выводу, что первые змеи появились на суше и, скорее всего, в теплых лесах южного полушария, 128 миллионов лет назад (ранний меловой период).