За месяц до старта ЧМ-2018 ситуация с правами человека в России резко ухудшилась - отчет HRW

13:48, 15 мая 2018
Русский міръ
1485 0
ЧМ-2018 будет происходить на фоне резкого ухудшения ситуации с правами человека \ @teamnavalny в Twitter

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад об ухудшении ситуации с правами человека в России в преддверии Чемпионата мира по футболу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЗа місяць до старту ЧС-2018 ситуація з правами людини в Росії різко погіршилася - звіт HRW

В Human Rights Watch отмечают, что фоном для турнира, который в течение месяца будет проходить в 11 российских городах, является резкое ухудшение ситуации с правами человека. Правозащитники указывают, в частности, на нарушение прав строителей стадионов. Рабочим, по данным HRW, задерживают зарплату, а условия их труда не являются безопасными. По состоянию на апрель 2018 года, на стройплощадках объектов Чемпионата мира-2018 погиб 21 рабочий.

Кроме этого, правозащитники отмечают ухудшение в России ситуации с правом на мирные собрания, передает радио Свобода. Они указывают, в частности, на массовые задержания сторонников оппозиционера Алексея Навального, в том числе во время организованных протестных акций, а также на введение в России репрессивного законодательства и усиление онлайн-цензуры.

Директор Human Rights Watch в странах Европы и Центральной Азии Хью Уильямсон также назвал неприемлемым отказ журналисту немецкой телекомпании ARD Хайо Зеппельту в российской визе для поездки на чемпионат.

«Глобальные спортивные события, такие как Чемпионат мира привлекают широкое международное внимание. Мы надеемся, что этот отчет поможет журналистам выйти за пределы футбольного поля к более широким проблемам, которые вызывают беспокойство в России», – сказал Уильямсон.

В докладе описывается и ситуация в Чечне, где во время Чемпионата мира по футболу будет базироваться сборная Египта, и где под арестом в настоящее время остается глава местного отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюб Титиев.

В связи с этим Human Rights Watch призвала Международную федерацию футбола (FIFA) повлиять на ситуацию с правами человека в России.

Чемпионат мира 2018 года по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Матчи пройдут на 12 стадионах в 11 городах.

Первый в Восточной Европе чемпионат мира станет самым дорогим за всю историю проведения этих турниров. Соревнования состоятся во время роста напряженности между Россией и Западом из-за предполагаемой химической атаки в Сирии, отравления российского экс-шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании, новых санкций США и других вопросов.

60 депутатов Европарламента призвали правительства стран ЕС бойкотировать финал Чемпионата мира по футболу 2018 года в России за агрессивную политику Москвы.

Подготовка к соревнованиям была затруднена из-за задержки в строительстве стадионов и инфраструктуры и опасения относительно возможных хулиганских поступков и расистских проявлений среди болельщиков.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter