В Украине вместо референдума могут провести национально-консультативный опрос

22:19, 28 апреля 2014
Политика
6 0

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера не исключает возможности проведения 15 июня национально-консультативного опроса вместо референдума.

скриншот видео

Об этом он сказал сегодня в эфире «5 канала», сообщает кореспондент УНИАН.

Он отметил, что назначение референдума будет зависеть, в большей степени, от Верховной Рады. По словам Магеры, если она (ВР - УНИАН), в соответствии с конституционными полномочиями, примет соответствующее постановление, то последнее будет выполнено ЦИК.

Он также выразил сомнения, что такой референдум может быть проведен 25 мая. 

Читайте такжеВо вторник Рада рассмотрит вопрос проведения всеукраинского референдума

«Однако в отношении 15 июня, я думаю, что по срокам, определенным законом о всеукраинском референдуме, это реально. Вместе с тем я хотел бы, со своей стороны, не исключать возможности проведения если не референдума, то национально-консультативного опроса. Почему именно так, потому что для такого опроса нет законодательной четкой базы, однако выборы и референдум - это не единственные формы осуществления демократии в Украине. И если бы в законе о всеукраинском референдуме, была добавлена одна отдельная статья ... я думаю, что это бы сняло много вопросов», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада Украины намерена завтра на своем специальном заседании рассмотреть вопрос о проведении в Украине всеукраинского референдума. Об этом во время брифинга в Кабинете министров заявил министр юстиции Украины Павел Петренко. «Вопрос всеукраинского референдума завтра будет рассматриваться в парламенте и по этому вопросу будет отдельное заявление парламента и правительства», - сказал Петренко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter