
Пышные и красочные бутоны георгин способны поднять настроение даже в самый неудачный день. Однако даже такие, казалось бы неприхотливые в уходе цветы, имеют свои тонкости выращивания и ухода.
Ранее мы рассказывали, как вырастить хризантемы и фиалки.
Как прорастить георгины
Для начала нужно подготовить клубни к посадке. Для этого убираем все сухие или подгнившие стебли и корни. Срез нужно обработать зеленкой, чтоб защитить от болезней. Если не знаете, как разбудить клубни георгин, то тут существует простой алгоритм:
- Горшок наполняем торфом или песком и закапываем там клубни. Верхние части должны оставаться над грунтом, чтобы не мешать пробуждению почек.
- Выставляем емкость с цветами в светлое и теплое место.
- Проделываем в горшке дренажные отверстия, если их нет. Это нужно, чтоб не застаивалась влага.
- Вовремя поливаем цветы.
Идеальное время, когда проращивать георгины весной, наступает в конце апреля - начале мая.
Высаживать в открытый грунт их можно только тогда, когда стабилизируется теплая погода и не будет холодных ночей. Только так можно защитить растения и обеспечить им хороший рост.
Когда выкапывать георгины
Лучше всего это сделать в октябре-ноябре, когда наступят первые заморозки. Это нужно, чтобы подземная часть георгин вызрела и подготовилась к покою, а верхнюю слегка "прихватило" морозом.
Стебли растения нужно обрезать, оставив над поверхностью грунта около 10 см. Затем обкапываем георгины по кругу и осторожно достаем из земли. Тянуть или дергать не нужно - можете сломать или оборвать клубни. Делать это лучше всего в сухую погоду.
В рамках подготовки к зимовке, промойте клубни, чтобы убрать споры грибков и яйца вредителей, а затем подсушите. Хранить их лучше всего в темном прохладном месте.