
17 марта православная церковь чтит память преподобного Герасима Иорданского. В Киевской Руси этого святого считали покровителем грачей, а самих тих птиц называли вестниками весны. Если эти птицы прилетели из теплых краев, то уже наступила настоящая метеорологическая весна.
В день Герасима наши предки пекли хлеб или печенье в форме птиц, чтобы ускорить наступление весны. Часть печенья раздавали бедным и нищим, а крошки отдавали птицам.
Дети и молодежь делали кормушки, наполняли зерном и развешивали в саду. Делали это для того, чтобы птицы поселились в саду и охотились на его вредителей.
17 марта не ехали из дома, поскольку дороги размывало и они становились непроходными. И на огороде ещё не сеяли овощей, поскольку земля ещё не прогрелась. День посвящали уборке в доме, починке огородного инвентаря и стирке постельного белья. Также с этого дня можно собирать березовый сок.
Что нельзя делать 17 марта
У наших предков существовал запрет на ношение новой и неношенной обуви в этот день. Никто точно не знал, с чем связан такой запрет, но все его придерживались.
Плохой приметой в день Герасима считается спать допоздна. Лучше встать как можно раньше, и тогда все дела будут удаваться.
Приметы погоды 17 марта
Существуют такие приметы о погоде в этот день:
- Птицы начали усиленно строить гнезда - к скорому потеплению.
- Если весь снег растаял без следа, то "минусовой" температуры в марте больше не будет.
- Гроза в этот день предвещает теплую, но дождливую весну, а также хороший урожай орехов.
- Радуга в этот день появилась - к сильному ветру и ухудшению погоды.
- Птицы ходят по земле - к хорошей погоде, сидят на деревьях - к похолоданию.
- Если на деревьях начали распускаться почки, то уже можно сеять ранние овощи и цветы.
Важно отметить, что в наше время климат очень изменился, и не все давние приметы для нас актуальны.