цей матеріал доступний українською

Запах газа и "заглушки-трубочки": жители разрушенного дома на Позняках рассказали о странностях перед взрывом

09:15, 23 июня 2020
Происшествия
2273 0
Накануне взрыва у большинства людей в подъезде сняли газовые счетчики / фото УНИАН

Жители многоэтажного дома на Позняках в Киеве, где 21 июня произошел смертельный взрыв, указали на странные моменты, предшествовавшие трагедии.

Читайте такжеВзрыв на Позняках произошел из-за замены газовых счетчиков на "какой-то некачественный агрегат" - депутат

Как сообщает «Апостроф», жительница дома Оксана Ходулич рассказала журналистам, что накануне взрыва у большинства людей в подъезде сняли газовые счетчики и вместо них поставили заглушки-трубочки. Вероятно, эта конструкция не соответствовала правилам техники безопасности.

Я слышала запах (газа, - "ред."). Он был ванной и туалете, шел от вентиляции и на кухне. Я думала, что это так травили тараканов, поэтому и запах. Но не могли так травить тараканов, ведь запах был каждый день и шкафчики на кухне постоянно наполнялись этим запахом", - рассказала другая жительница дома Татьяна Алексеевна.

По ее словам, если в какой-то квартире слетала эта заглушка, которую поставили вместо счетчика, то газ шел на полную мощность.

"Когда заглушку ставили мне, я попросила мастера, чтобы он это место намазал мылом и включил газ, чтобы проверить пропускает или нет. Если бы не попросила, он бы ушел. Но все ли сделали так, как сделала я?" - отметила женщина

Татьяна рассказала, что в квартире, где был эпицентр взрыва, жила ее Людмила Яковлевна. Последняя вела очень активную жизнь, занималась йогой, ездила в Индию, поэтому в версию о самоубийстве многие не верят.

Как сообщал УНИАН, 21 июня в 10:00 в Киеве, на улице Соломии Крушельницкой, 1/5, в десятиэтажном жилом доме произошел взрыв, предварительно, газовоздушной смеси без последующего горения. В результате взрыва произошло разрушение четвертого, пятого, шестого, седьмого и восьмого этажей. Погибли пять человек, секция жилого дома восстановлению не подлежит.

Полиция открыла уголовное дело и провела обыски в газораспределительной компании и всех коммунальных службах, которые обслуживали многоэтажку.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter