Взрыв в жилом доме на Позняках произошел 21 июня / facebook.com/KARS.Kyiv

В одной из квартир в доме на улице Соломии Крушельницкой, 1/5 в Киеве, где летом произошел взрыв, спасатели обнаружили огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывоопасные жидкости.

Читайте такжеВзрыв на Позняках: стала известна окончательная судьба разрушенной многоэтажки

Об этом говорится в размещенном на Официальном портале Киева сообщении Департамента муниципальной безопасности Киевской горгосадминистрации.

"Вчера, 14 октября, примерно в 14:00, во время проведения работ по возвращению вещей жильцам дома на Соломии Крушельницкой, 1/5, в одной из квартир найдено нелегальное огнестрельное оружие. В частности, из квартиры изъяты пистолеты, ружья, боеприпасы и емкости, предварительно, с взрывоопасным веществом", - говорится в сообщении.

Было открыто уголовное производство. Изъятые оружие, боеприпасы и емкости переданы в полицию для проведения следственных действий.

"Владелец квартиры задержан", - говорится в сообщении.

Владелец квартиры, где нашли оружие, задержан / фото КГГА

Взрыв в жилом доме на Позняках: что известно

  • Взрыв в десятиэтажном жилом доме на улице Соломии Крушельницкой, 1/5, произошел 21 июня в 10:00. Был разрушен четвертый, пятый, шестой, седьмой и восьмой этажи одного из подъездов.
  • Полиция открыла уголовное производство.
  • Без жилья остались 125 человек.
  • Спасатели достали из-под завалов тела пятерых человек: двух женщин 1943 и 1974 г. р. и трех мужчин 1991, 1967, 1976 г. р.
  • 24 июня заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Петр Пантелеев заявил, что пострадавшим выплатят компенсацию от 50 до 100 тыс. грн и обеспечат жильем, равноценным тому, которое они потеряли.
  • 26 июня президент Владимир Зеленский выдал 12 пострадавшим семьям сертификаты на новые квартиры. По его словам, остальные семьи – 28 – получат квартиры в течение максимум полутора месяцев.
  • Пострадавшие заявляют, что накануне трагедии ощучали запах газа в доме после того, как специалисты компании "Киевгаз" проводили поверку счетчиков.
  • В "Киевгазе" сообщили, что в течение июня снимали счетчики в указанном доме на плановую поверку. В компании заверили, что предоставили правоохранительным органам всю информацию и документацию, необходимую для расследования взрыва, и создали комиссию для расследования.
  • 13 октября специалисты Киевской службы спасения начали поиск и возвращение личных вещей жителям дома.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram