Прокуроры утверждают, что лесной участок передан предпринимателю с нарушением природоохранного законодательства / иллюстрация ua.depositphotos.com

В Одесской области прокуратура обратилась в суд с иском об изъятии у предпринимателя заповедного леса стоимостью более 650 млн грн.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Одесской областной прокуратуры, в Хозяйственном суде прокуратура требует признать недействительной аренду.

«В частности, признать недействительным дополнительное соглашение к договору о праве временного пользования лесами и освободить лесной земельный участок природно-заповедного фонда площадью почти 29 га в урочище «Лебедевка» национального природного парка «Тузловские лиманы», - говорится в сообщении.

Читайте такжеВ Одесской области в заповеднике «Тузловские лиманы» из браконьерских сетей создали экоостров для птиц (фото)

Свое требование прокуроры аргументируют тем, что указанный лесной участок передан предпринимателю с нарушением природоохранного законодательства, без согласования с администрацией заповедника и уплаты ренты.

Ориентировочная стоимость этой земли составляет более 650 млн грн.

«Подача иска прокуратурой при таких условиях является единственным эффективным средством защиты нарушенных интересов государства», - заявили в прокуратуре.

Конфликты из-за Лебедевского леса в Одесской области: что известно

  • В Одесской области из-за того, что частные лица пользуются по собственному усмотрению Лебедевским лесом между предпринимателями и администрацией НПП «Тузловские лиманы» неоднократно возникали конфликты.
  • В сентябре 2019 года начальник отдела государственной охраны НПП «Тузловские лиманы» Виталий Димов заявил об избиении своего подчиненного – инвалида Дмитрия Ельникова (мужчина без ноги), который выехал по его поручению в Лебедевский лес в связи с сообщением о возгорании. Сообщалось, что инвалида избили браконьеры, которые нарочито устроили поджог. Руководство нацпарка заявило, что в числе злоумышленников были представители обслуживающего кооператива «Гранит-2», которые якобы занимаются незаконным выловом рыбы.
  • В июне 2020 года местные жители избили сотрудников заповедника, которые инспектировали Лебедевский лес.
  • «Тузловские лиманы» - национальный природный парк, расположенный на территории Татарбунарского района Одесской области. Создан 1 января 2010 года. Площадь - 27 865 га. Общая площадь водных зеркал водоемов - 206 кв. км. Система озер, расположенных в парке, имеет статус водно-болотных угодий международного значения, согласно Рамсарской конвенции, с особым охранным режимом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram