цей матеріал доступний українською

СБУ предотвратила реализацию в Украине радиоактивного вещества Радий-226 (фото, видео)

18:19, 22 июня 2018
Происшествия
415 0

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины в ходе многоэтапной спецоперации предотвратили реализацию в Украине радиоактивного вещества Радий-226.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что участники организованной группировки готовили незаконную сделку по продаже радиоактивного материала Радий-226, ввезенного в Украину контрабандой из одной из стран Центральной Европы.

Читайте такжеОпасный груз: на Киевщине полиция задержала двух харьковчан, которые перевозили уран из зоны ЧАЭС

Правоохранители обнаружили специально оборудованный на частном дворе тайник на глубине более двух метров. Специалисты изъяли из него контейнер цилиндрической формы, в котором и хранилось радиоактивное вещество.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 265 Уголовного кодекса Украины, контрразведчики СБУ с привлечением спецподразделения ЦСО "А" задержали шестерых участников организованной группировки.

"Троим из них объявлено о подозрении в совершении преступления и судом избрана в отношении них меры пресечения в виде содержания под стражей. Сотрудники СБ Украины установили всех соучастников преступления, причастных к незаконному обороту радиоактивных материалов. Сейчас проводятся следственные действия для определения их ролевого участия", - говорится в сообщении.

Изъятое вещество было направлено в Институт ядерных исследований НАН Украины, где после проведенной экспертизы было идентифицирован Радий-226. Установлен источник происхождения радиоактивного вещества - оно произведено в 1930-х годах Чехословацкой компанией "Radiumchema".

"По выводам экспертов Радий-226 в таком количестве является мощным источником гамма-излучения, без экранирования и надлежащего хранения мог привести к радиоактивному заражению людей и местности. Попадание вещества из контейнера на открытую территорию привело бы к заражению двадцати гектаров. Пребывание этого радиоактивного вещества в незаконном обороте составляет существенную общественную опасность для жизни и здоровья населения и могло повлиять на экологическую безопасность в Украине. Использование Радия-226 злоумышленниками в террористических и экстремистских целях как компонент для взрывного устройства так называемой "грязной бомбы" могло повлечь катастрофические последствия на международном уровне", - сообщили в Службе безопасности.

Видео: Служба безопасности Украины
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #СБУ