Иллюстрация REUTERS

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в понедельник заявил, что его страна имеет право экспортировать золото, несмотря на санкции со стороны США.

Читайте такжеВ Венесуэле пожаловались на новые санкции СШАВ Венесуэле пожаловались на новые санкции США

Об этом сообщает ТАСС.

Видео дня

"Венесуэла и Турция имеют суверенные и открытые экономики, и золото является их частью. Мы продолжим торговать и продавать золото, и никто нам не помешает. То, что производит Венесуэла, она имеет право продавать в мире", - подчеркнул Мадуро.

Президент Венесуэлы также отметил, что его страна готова к турецким инвестициям "в нефтяной, перерабатывающей, нефтехимической, горнодобывающей и туристической областях".

Ранее президент Турции заявил, что Анкара готова оказать экономическую помощь Каракасу.

Президент США Дональд Трамп 1 ноября распорядился ввести санкции, призванные блокировать операции Венесуэлы с ее золотым запасом. Соединенные Штаты намерены помешать властям латиноамериканской страны расхищать богатство Венесуэлы и наносить ущерб инфраструктуре и экологии страны путем бесхозяйственного управления. В связи с этим Вашингтон запрещает американцам осуществлять операции в секторе золотодобычи Венесуэлы.

Боливарианская Республика в последние годы из-за неэффективного управления переживает острый кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты и гиперинфляцией. Согласно данным парламента, инфляция с января по октябрь этого года составила порядка 287 000%, а в годовом исчислении рост цен превысил 833 000%. МВФ прогнозирует, что к концу года инфляция может достичь 1 миллион процентов. Данные ЦБ Венесуэлы об уровне инфляции не публикуются уже несколько лет. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международная организация по миграции сообщили, что число беженцев и мигрантов из Венесуэлы в мире достигло 3 миллиона человек. Правительство Венесуэлы не признает существования в стране гуманитарного кризиса.