
Евросоюз разрешил Казахстану возобновить транзит угля через российские порты в качестве исключения из антироссийских санкций, сообщает Министерство торговли и интеграции Казахстана.
Отмечается, что это исключение будет действовать при соблюдении следующих условий:
- уголь должен происходить исключительно из Казахстана;
- право собственности на груз должно принадлежать резидентам стран, на которые не распространяются санкции ЕС;
- порты могут использоваться только для транзита, погрузки или отправки - без закупки или производства товара на их территории.
В казахском министерстве напомнили, что в феврале 2025 года, в рамках 16-го пакета санкций ЕС введен запрет на осуществление любых сделок с рядом российских портов.
"Это привело к угрозе устойчивости экспорта казахстанского угля в страны Европы. Например, порт Усть-Луга исторически используется как ключевая точка транзита казахстанского угля в Европу", - отмечается в сообщении.
ЕС главный рынок сбыта казахского угля. В 2022-24 годах Казахстан экспортировал на территории стран-членов блока 45%-54% угля. Вместе с тем, в январе-мае 2025 года объемы экспорта в ЕС сократились до 1,6 млн тонн (38,5% от общего объема). Ожидается, что решение ЕС будет способствовать увеличению экспорта угля из Казахстана в страны-члены блока.
Санкции ЕС против России - последние новости
18 июля после длительных дискуссий послы ЕС утвердили 18-й пакет антироссийских санкций, предусмотрев, в частности снижение потолка цен на российскую нефть и введение санкций против отдельных китайских банков.
Также новые ограничения предусматривают запрет импорта в ЕС нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. В то же время, благодаря "теневому флоту" РФ частично обходит санкции.