
Пять лет назад режиссер Атдхе Трепча уволился с работы, сел в машину и отправился в путешествие по стране с камерой, задавая незнакомцам один вопрос — счастливы ли они. Люди часто удивлялись, но отвечали честно.
Кто-то говорил, что обрел счастье после появления ребенка. Кто-то — из-за еды, обеда, свежего воздуха, хорошей или плохой погоды. Еще один человек признался, что его счастье — это есть соленые огурцы каждый день. Сам режиссер не дает определение счастью или "хорошей жизни" — это решает каждый человек сам, пишет The Washington Post.
Каждое интервью у него начинается одинаково: оператор подходит к прохожему и спрашивает, можно ли задать вопрос для документального фильма. Затем без долгих вступлений звучит: "Вы счастливы?". Часто перед ответом следует пауза.
"Когда человека спрашивают об этом, он мысленно перебирает всё — свои мысли, свои обстоятельства. И в этот момент решает, определяют ли эти вещи его как счастливого или несчастного. Мне кажется, разница между счастливыми и несчастными людьми — в умении сказать: "Знаешь что, пусть мне сейчас не везет, пусть у меня не всё есть, но этот сэндвич делает меня счастливым", — отмечает Трепча.
После многих лет работы над проектом Трепча пришел к выводу, что счастье — это часто выбор. Он встречал людей, которые страдали от тяжелых болезней или трудностей, но всё равно искали радость.
Счастье — это почти как мышца, считает он. Поэтому, если тренировать ее, можно изменить химию мозга: превращать минусы в плюсы, воспринимать неожиданные перемены как новые возможности.
Профессор психологии из Даремского университета Фуксия Сируа проводила исследования благодарности, особенно среди людей с хроническими болезнями и болью. "Я обнаружила, что даже те, кто живет с тяжелыми заболеваниями, способны сохранять оптимизм", — подчеркивает Сируа. По ее словам, позитивное мышление можно развивать и укреплять, и оно способно работать как самоисполняющееся пророчество.
"Это тренировка ума — замечать хорошее. Многие слышали о дневниках благодарности и отмахнулись, но на самом деле это мощный инструмент: вы просто перенастраиваете мышление", — объясняет она.
И Сируа, и Трепча признают, что есть проблемы, которые невозможно решить только позитивным мышлением. Горе, одиночество, депрессия и другие расстройства требуют профессиональной помощи. Но даже в таких случаях надежда и стремление мыслить позитивно помогают искать выход.
Когда Трепча понял, скольких людей он вдохновил своими видео, он решил использовать платформу для добрых дел. Он стал сотрудничать с благотворительными организациями, помогая им собирать средства, искать волонтеров и расширять охват в соцсетях.
Когда его самого спросили, счастлив ли он сам, режиссер ответил, что да — но не из-за профессиональных успехов или миллионов подписчиков. "Я счастлив, потому что у меня есть семья. Люди часто воспринимают это как должное. Но если у тебя есть семья, ты, думаю, входишь в тот самый один процент самых счастливых людей на Земле", — сказал он.
Другие новости из области психологии
Ранее УНИАН сообщал, как понять, что вы выбрали для отношений правильного человека. Когда вы находитесь со "своим" человеком, то позволяете себе свободно делаете то, что раньше казалось слишком уязвимым или интимным. Как минимум можно выделить 7 признаков "правильного выбора".
Кроме того, мы рассказывали о том, как выбор 1 из четырех картинок может рассказать о вашей детской травме. Всего за несколько секунд вы получите краткий анализ своей личности.