Православная церковь отмечает Ильин день2 августа православная церковь отмечает Ильин день. Пророк Илия был одним из первых угодников Божиих, которых стали почитать на Руси. Во имя его еще при князе Аскольде, в начале IX века, был воздвигнут соборный храм в Киеве. И княгиня Ольга поставила церковь во имя пророка Божия Илии на севере Руси, в селе Выбуты.

Святой пророк Илия, подвизавшийся в древние времена в далекой Палестине, всегда воспринимался православным русским народом как один из ближайших святых. По всей Руси воздвигались храмы в честь Илии пророка. В «Ильинских» церквях совершались и совершаются крестные ходы, особенно в засуху.

Пророк Илия - один из самых почитаемых святых Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской за 900 лет до Рождества Христова. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет предтечею второго пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Видео дня

В народном воображении пророк Илия грозен и суров, но в то же время щедр: он распоряжается силами природы. В его подчинении дожди, гром, молнии и земное плодородие. На Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, превращается в различных зверей, поэтому 2 августа существует обычай - не пускать в дом собак и кошек, чтобы не навести на дом молнию и гром. Согласно народному календарю, с Ильина дня начинают собирать горох, заканчивают косить сено, не едят землянику и не купаются.