Вторник,
06 декабря 2016

Наши сообщества

Турчинов: на востоке Украины Россия системно испытывает новое оружие

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов обсудил с председателем Сейма Литовской Республики Лоретой Граужинене ситуацию на востоке Украины в контексте непрекращающейся агрессии России и пути противостояния этим действиям.

фото УНІАН / УНІАН
Турчинов: мы вынуждены готовиться к адекватному ответу на действия России / УНИАН

Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

Секретарь СНБО подчеркнул, что европейским странам в контексте поиска мирного урегулирования ситуации на Донбассе нужно четко понимать, что "Россия - это не третья сторона, а агрессор". "Это их оружие используется для ведения огня на востоке, это их солдаты убивают украинцев, это они развязали войну", - подчеркнул он.

Турчинов увидел в заявлениях Путина относительно Донбасса готовность Кремля продолжать войну

Кроме того, Турчинов отметил, что на востоке нашего государства Россия системно апробирует новое оружие. "Мы видим, как Россия ежедневно прицельно обстреливает украинские позиции, при этом отрабатывая применение нового оружия и новых приемов ведения боя, полностью игнорируя базовые позиции Минских соглашений", - отметил он, добавив, что в результате обстрелов «мы ежедневно теряем убитыми и ранеными наших защитников».

Секретарь СНБО отметил, что опасные тенденции, начавшиеся в мае, «могут перерасти в полномасштабные военные действия».

"Поэтому мы вынуждены готовиться к адекватному ответу на действия России. Надеемся, что наши стратегические партнеры не будут лишь наблюдать за обострением ситуации", - подчеркнул Турчинов.

По его словам, единственное, что может сдержать Россию – сильная украинская армия и поэтому "чрезвычайно важно для нашей страны получить военно-техническую помощь от Запада".

"Мы активно развиваем оборонно-промышленный комплекс, но полностью не можем закрыть потребность по всему спектру вооружения, необходимому для защиты Украины", - подчеркнул Турчинов, добавив, что решения союзников о военно-технической помощи нужны "не после активизации военных действий, а как превентивные меры, чтобы не допустить этого".

Турчинов считает, что украинского летального оружия недостаточно для эффективного противодействия агрессору

По словам Турчинова, для нашей страны Литва - это не просто партнер, а друг, "поддержку которого мы чувствовали, как во время Революции Достоинства, так и все время военного противостояния с РФ".

Как отмечается в сообщении пресс-службы СНБО, собеседники констатировали, что "пока Россия продолжает агрессивные действия и оккупацию части украинской территории, в частности АР Крым, нужно не снимать, а ужесточать санкции.

В свою очередь Граужинене подчеркнула, что Литва всегда была и останется искренним другом Украины.

"Уверена, что Украина с честью пройдет все испытания на пути в Европу", - подытожила спикер Сейма Литвы.

После окончания переговоров, спикеру Литвы за ее личную позицию по последовательной поддержке нашей страны вручили награду Аппарата СНБО.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Война

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение