Пятница,
30 сентября 2016

Наши сообщества

Порошенко предложил НАТО перевести отношения с Украиной на новый уровень

Президент Украины Петр Порошенко направил в НАТО официальное письмо с просьбой включить Украину в Программу расширенных возможностей (Enhanced Opportunities Programme).

Петро Порошенко на саміті НАТО у липні / REUTERS
Петр Порошенко на саммите НАТО в июле / REUTERS

Об этом в пятницу в Брюсселе в штаб-квартире НАТО журналистам сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко, который принимал участие в заседании Комиссии Украина-НАТО на уровне постоянных представителей, передает собственный корреспондент УНИАН.

"Президент Украины сделал официальное письменное заявление в Генеральный секретариат. Это письмо было отправлено, и вот-вот они должны его получить, а потом государства - члены НАТО должны принять формальное решение", - сказал он.

Пристайко уточнил, что письмо было направлено два дня назад по дипломатическим каналам.

Порошенко прокомментировал принятие в Конгрессе США закона о поддержке Украины

"Это новый и очень тесный этап взаимодействия, и союзники будут это серьезно рассматривать", - добавил замминистра.

Говоря об этой программе, украинский дипломат отметил, что это "очень сложный и прихотливый механизм, который потребует, и с нашей стороны, и со стороны НАТО, серьезного взаимодействия".

По его словам, одним из препятствий для возможного сотрудничества Украины и альянса по этой программе было отсутствие технического Соглашения об обмене секретной информацией. "28 сентября Соглашение будет подписано в Брюсселе. Этот документ позволит вывести взаимодействие в сфере секретной информации на совершенно другой уровень", - детализировал Пристайко.

Сейчас в рамках Программы расширенных возможностей по НАТО сотрудничают Швеция и Финляндия. Речь идет о совместимости, соответствии стандартам НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение