
Швейцария ввела санкции против 40 белорусских чиновников за фальсификацию выборов и причастность к применению насилия над участниками протестов.
Об этом говорится на сайте Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам (SECO), передает НВ.
Санкции Швейцарии включают блокирование счетов и запрет въезда в страну.
"Федеральный департамент экономики изменил перечень лиц, добавленных к постановлению о мерах против Беларуси. В список добавлено 40 человек. Мероприятия вступают в силу в 18:00 13 октября 2020", - говорится в сообщении.
Как пишет Наша Нива, в "черный список" попали министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев, его заместители и другие правоохранители, экс-глава КГБ Валерий Вакульчик и его заместители, экс-генпрокурор Александр Канюк, председатель ЦИК Лидия Ярмошина и другие представители ЦИК.
Читайте такжеСиловикам в Беларуси разрешат применять боевое оружие
Выборы и протесты в Беларуси: что происходит
- 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
- После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
- В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
- Верховная Рада Украины приняла заявление относительно событий в Беларуси. Нардепы назвали выборы нечестными, осудили репрессии и поддержали введение Евросоюзом санкций против белорусских чиновников.
- 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.