
Сегодня, 27 октября, на протесты в Беларуси против Александра Лукашенко вышли медики и студенты, силовые органы традиционно осуществляют масштабные задержания.
Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" председатель белорусского движения "За свободу" Юрий Губаревич. Он отметил, что сейчас Лукашенко противостоит не оппозиции, а всему белорусскому обществу.
Читайте такжеNew York Times: Судьба Лукашенко зависит от Москвы, терпение которой уже на грани
"Лукашенко в Беларуси противостоит не оппозиции, а противостоит всему белорусскому обществу и разным его группам. Эти группы способны к самоорганизации. Буквально сегодня студенты в большинстве университетов вышли на акции протеста - в помещениях или маршами по улицам городов. Также их поддержали медики, часть которых была задержана перед началом рабочего дня, это сорвало плановые операции", - сказал он.
Как отметил Губаревич, "наверное, нет в Беларуси ни одной группы населения, которой не коснулись бы репрессии со стороны режима Лукашенко".
"Поэтому люди сами проявляют изобретательность, при этом придерживаются основных целей - общих для всего протеста. Это отставка Лукашенко, освобождение политзаключенных и проведение новых выборов", - заявил белорусский оппозиционер.
Что происходит в Беларуси: Хроника протестов
- 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.
- Согласно официальным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его основной оппонент Светлана Тихановская - 10,1%, остальных трех кандидатов поддержали менее 2%.
- Тысячи жителей Беларуси, несогласных с итогами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками. 11 августа в стране объявили общенациональную забастовку.
- В первые дни участников акций жестоко разогнал милицейский спецназ, тысячи людей задержали, многих из них во время задержания и в СИЗО сильно били.
- Европейский Союз не признал результатов выборов президента Беларуси и считает Лукашенко не легитимным президентом.
- 16 августа в Минске состоялся самый масштабный в истории Беларуси Марш за свободу. На улицы вышли сотни тысяч человек. Масштабные акции в выходные дни стали своеобразной традицией.
- 17 августа предприятия по всей Беларуси начали бастовать.
- Лукашенко перед работниками МКЗТ заявил: "пока вы меня не убьете, других выборов не будет".
- Белорусская оппозиция создала Координационный совет, цель которого - обеспечить транзит власти.
- Министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что может привлечь армию для разгона протестующих. Также о готовности применения боевого оружия против протестующих заявили и в белорусском МВД.
- 15 сентября Верховная Рада Украины приняла заявление относительно событий в Беларуси. Нардепы назвали выборы нечестными, осудили репрессии и поддержали введение Евросоюзом санкций против белорусских чиновников.
- 17 сентября Европарламент не признал победу Лукашенко на выборах и признал Координационный совет белорусской оппозиции временным представительным органом белорусов.
- 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.
- Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что "инаугурация" Александра Лукашенко не означает признания его легитимности на посту президента.
- Страны Запада ввели санкции против Лукашенко и представителей его режима. К ним планирует присоединиться и Украина.