Силовики осуществляют репрессии против белорусов / фото TUT.BY

Сегодня, 27 октября, на протесты в Беларуси против Александра Лукашенко вышли медики и студенты, силовые органы традиционно осуществляют масштабные задержания.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" председатель белорусского движения "За свободу" Юрий Губаревич. Он отметил, что сейчас Лукашенко противостоит не оппозиции, а всему белорусскому обществу.

Читайте такжеNew York Times: Судьба Лукашенко зависит от Москвы, терпение которой уже на грани

"Лукашенко в Беларуси противостоит не оппозиции, а противостоит всему белорусскому обществу и разным его группам. Эти группы способны к самоорганизации. Буквально сегодня студенты в большинстве университетов вышли на акции протеста - в помещениях или маршами по улицам городов. Также их поддержали медики, часть которых была задержана перед началом рабочего дня, это сорвало плановые операции", - сказал он.

Как отметил Губаревич, "наверное, нет в Беларуси ни одной группы населения, которой не коснулись бы репрессии со стороны режима Лукашенко".

"Поэтому люди сами проявляют изобретательность, при этом придерживаются основных целей - общих для всего протеста. Это отставка Лукашенко, освобождение политзаключенных и проведение новых выборов", - заявил белорусский оппозиционер.

Что происходит в Беларуси: Хроника протестов

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.
  • Согласно официальным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его основной оппонент Светлана Тихановская - 10,1%, остальных трех кандидатов поддержали менее 2%.
  • Тысячи жителей Беларуси, несогласных с итогами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками. 11 августа в стране объявили общенациональную забастовку.
  • В первые дни участников акций жестоко разогнал милицейский спецназ, тысячи людей задержали, многих из них во время задержания и в СИЗО сильно били.
  • Европейский Союз не признал результатов выборов президента Беларуси и считает Лукашенко не легитимным президентом.
  • 16 августа в Минске состоялся самый масштабный в истории Беларуси Марш за свободу. На улицы вышли сотни тысяч человек. Масштабные акции в выходные дни стали своеобразной традицией.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram