
Президент Беларуси Александр Лукашенко, появившись на улицах Минска в бронежилете и с автоматом, решил продемонстрировать оппозиции, что власть просто так не отдаст.
Об этом в эфире телеканала "Украина 24"рассказал белорусский политолог Кирилл Озимко.
Читайте такжеТихановская встретилась с представителем Госдепа США: о чем говорили
"То, что произошло вчера (23 августа - ред.), можно охарактеризовать - власть показывает, что она не намерена поддаваться на определенные просьбы и требования оппозиции. На прошлой неделе власти обещали решительно разобраться с ситуацией и навести порядок", - пояснил эксперт.
В то же время Озимко отметил, что за неделю протесты не сдулись, хотя в Беларуси велись разговоры, что они постепенно уменьшаются.
"По некоторым оценкам, людей вчера было еще больше, чем в прошлое воскресенье. Стоит отметить, что некоторые действия были еще более решительными и смелыми - приближение к силовикам, общение с ними, поход через резиденцию президента... Я думаю, это тоже придаст оппозиции определенный заряд бодрости на предстоящие акции. Протестные акции идут циклично - всплеск активности в выходные, а по будням заметное снижение активности", - сообщил политолог.
По его мнению, показные действия власти, что она готова идти до конца, "могут вызвать какое-то запугивание, но в то же время могут иметь обратный эффект и разозлить протестующих, оппозицию".
"Ставки растут с обеих сторон. Думаю, что пик этого политического кризиса далеко не пройден и можно ждать в дальнейшем определенной эскалации противостояния", - считает Озимко.
Как сообщал УНИАН, Александр Лукашенко и его 15-летний сын появились на экранах с оружием и в амуниции.
Что происходит в Беларуси: Хроника протестов
- 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.
- Согласно официальным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его основной оппонент Тихановская - 10,1%, остальных трех кандидатов поддержали менее 2%.
- Тысячи жителей Беларуси, несогласные с итогами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками. 11 августа в стране объявили общенациональную забастовку.
- В первые дни участников акций жестоко разогнал милицейский спецназ, тысячи людей задержали, многих из них во время задержания и в СИЗО сильно били.
- 14 августа задержанных начали отпускать.
- Европейский Союз не признает результатов выборов президента Беларуси.
- 16 августа в Минске состоялся самый масштабный в истории Беларуси Марш за свободу. На улицы вышли сотни тысяч человек.
- 17 августа предприятия по всей Беларуси начали забастовки.
- Действующий президент Лукашенко перед работниками МКЗТ заявил: "пока вы меня не убьете, других выборов не будет".
- Белорусская оппозиция создала Координационный совет, цель которого-обеспечить транзит власти.
- Министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что может привлечь армию для разгона протестующих.
- 24 августа Ольгу Ковалькову, доверенное лицо белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской, и другого члена Координационного совета – Сергея Дилевского – задержали в Минске.