В ООН заявили о рекордном росте потерь среди гражданского населения на Донбассе за год

15:09, 03 августа 2016
1667 0

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн заявляет о рекордном росте в июне и июле числа погибших и пострадавших среди гражданского населения на Донбассе с августа 2015 года.

REUTERS

Об этом говорится в отчете Верховного комиссара ООН по правам человека, размещенном на сайте организации.

Отмечается, что сегодня, 3 августа, Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн призвал стороны конфликта на востоке Украины уделить первоочередное внимание защите гражданских лиц и принять безотлагательные меры для уменьшения напряженности на линии соприкосновения.

Он также констатировал, что за последние два месяца число жертв среди гражданского населения существенно возросло.

Читайте такжеРоссийский посол при ОБСЕ предлагает создать склады для вооружений обеих сторон на Донбассе

Согласно обнародованным данным в июне 2016 года Управлением верховного комиссара ООН по правам человека, задокументировано 69 жертв (12 погибших и 57 раненых) среди гражданского населения. Это почти вдвое больше, чем в мае 2016 года, и больше всего - с августа 2015 года. В июле число жертв среди гражданского населения было еще больше и достигло 73 (восемь погибших и 65 раненых). Среднемесячное число жертв за июнь и июль этого года составляет 71 человек, что более чем в два раза превысило среднемесячное количество жертв (34) в течение девяти предыдущих месяцев, с сентября 2015 года по май 2016 года.

«Эскалация боевых действий и жертвы среди гражданского населения на востоке Украины за последние два месяца вызывают беспокойство. Гражданские лица все чаще вынуждены прятаться в импровизированных бомбоубежищах в своих подвалах, иногда в течение целых ночей – такова цена нарушений режима прекращения огня», - заявил Верховный комиссар Зейд.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter