Путин почтил память погибших во время блокады Ленинграда \ фото REUTERS

Перед приездом президента РФ Владимира Путина в день снятия блокады Ленинграда 27 января на Пискаревское кладбище там дезинфицировали даже снег.

Об этом рассказала сотрудница мемориала экскурсовод Маргарита Николаева, сообщает Би-би-си.

В этот день петербуржцы - в том числе блокадники и те, у кого в блокаду погибли родственники, приходят на Пискаревское мемориальное кладбище. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса ограничения, связанные с визитом президента, оказались необычными. В частности, людей на кладбище не пускали с утра до отъезда президента, и им пришлось ждать за оградой, несмотря на снегопад и мороз.

Читайте такжеГотовит ли Путин преемника: российский адвокат дал неожиданное объяснение

Экскурсовод Николаева отметила, что было и присутствие снайперов на крыше входного павильона. Фотография в СМИ, на которой видны снайперы, не была фейком, подтвердила она. Однако силовики, согласно ее наблюдениям, в этот раз обратили внимание и на то, насколько безопасен снег на кладбище.

"Примерно за полчаса [до визита Путина] приехала спецмашина, оттуда вышли люди, обработали чем-то сугробы и уехали", - рассказала она "Новой газете". "Снег раньше никогда не обрабатывали", - отметила сотрудница мемориала.

К Путину никого не подпускали \ фото REUTERS

Николаева уточнила, что сама не видела, как дезинфицировали снег, но при этом присутствовали несколько ее коллег: "Они рассказали, что приехали специалисты и обработали снег".

Путин возложил венок к монументу "Матери-Родины" и букет к братской могиле, где, по словам собеседницы Би-би-си, похоронен его брат (и где уже лежал венок). Тех, кто несли венок, "привезли на отдельной машине, и никто к ним не подходил вообще, кроме президента непосредственно на возложении", утверждает она.

Работники мемориала обсуждали между собой, что венконосцы до мероприятия находились на карантине. 

Необычными были, по словам Николаевой, металлоискатели у входа на кладбище, а также заклеенные малярной лентой камеры возле монумента.

"Они транслируют изображение в кабинет звукорежиссера, который по ним ориентируется, когда включать тот или иной звук. Но заклеили только часть камер - возможно, чтобы не было видно сотрудников охраны рядом с Путиным, а звукорежиссер видел бы только президента, когда это необходимо", - предположила Николаева.

Сотрудники мемориала находились во время визита Путина на расстоянии нескольких сотен метров от него, но работу не прерывали. Павильон, на крыше которого дежурили снайперы, тоже не закрывали. Закрыт был только музей на первом этаже и вход на кладбище. При этом сотрудники накануне визита президента России проводили репетиции.

Вас также могут заинтересовать новости: